download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年1月65期 >文章內容

105年1月65期

衛教與常識:何謂職能治療?


  究竟什麼是職能治療呢?根據Compact Oxford English Dictionary的定義,職能治療(Occupational Therapy,簡稱OT)是一種使用特定活動,從而協助、恢復身體或精神心理上的各樣疾病。至於美國職能治療學會(AOTA)的定義:職能治療是藉著使用「有目的性的活動」來治療或協助生理、心理、發展障礙或社會功能上有障礙的人,使他們能獲得最大的生活獨立性。職能可以解釋為「一個人生命中有意義與有目的的活動」的總稱。人藉由執行與表現屬於他自己有意義且有目的的活動,以成功地扮演他的角色。




  生命中的一些疾病與意外,造成某些人身體或心裡的障礙,使得他們無法成功地表現自己的職能。職能治療師的角色就在於幫助這些人,分析無法達成職能表現的原因,透過職能治療專業從許多理論發展出來的治療參考架構(therapeutic frames of reference)或治療模式(therapeutic models)治療他們的疾患,或解決他們的問題,或者讓他們適應他們的障礙,讓他們能夠再度表現或執行他們角色扮演所需的「職能」,使他們再度回到他們想要的生活中。
  職能治療是一種透過有目的的活動來治療、協助及維持病者生理上、心理上的健康;或減輕及舒緩病者在發展障礙或社會功能上的障礙對他們的影響,使他們能獲得最大的生活獨立性。




  職能治療師會透過評估、會談,了解案主生理、心理及社會三方面的功能,然後透過一連串設計過的活動,讓案主去進行,並從中學習、練習或加強、改善各種生活技能、心態,以健全生活。職能治療師亦會透過各式輔具、義肢等設備來改善或代償案主失能部分,以確保案主生活或就業能力。
  職能治療業務大致上可分為生理障礙職能治療、小兒職能治療、心理障礙職能治療及社區職能治療四大領域,並分成許多次領域。真要界定「職能治療諮詢範圍」的話,可描述如下:1.兒童職能發展治療。2.感覺整(統)合治療。3. 腦傷/脊髓損傷職能治療。4.心理疾病職能治療。5.手功能復健及活動諮詢。6.其他疾病復健諮詢。7.身心障礙者就學就業諮詢。8.副木及輔具諮詢。9.無障礙設施諮詢。10.社區職能治療(居家復健)。


復健科職能治療師 陳閔俊