download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年1月65期 >文章內容

105年1月65期

衛教與常識:口腔癌
口腔癌外觀(箭頭處)
口腔癌外觀(箭頭處)

        口腔癌是發生於口腔內的各種惡性腫瘤,發生的部位有唇、頰黏膜、牙齦、舌、口底、顎部等,以鱗狀細胞癌最為常見,約佔全部口腔癌的90%,台灣地區口腔癌好發的部位是舌頭及頰黏膜。早期它會有局部潰瘍,周圍有硬塊的感覺,並在病灶區進行破壞生長,晚期則會經淋巴組織轉移到頸部淋巴結,也可能會轉移到身體其他器官。
口腔癌的成因為何
  口腔內受到長期慢性的刺激,加上身體上的基因不健全,兩者合在一起導致了口腔癌的形成,因此,口腔癌的危險因子可以發現包括了嚼食檳榔、吸菸、喝酒,蛀牙、不當的假牙,不良的口腔衛生,長期營養不良,和不明原因等。有許多的醫學上的統計明確地指出,罹患口腔鱗狀細胞癌的患者85%以上有嚼食檳榔的習慣,兩頰黏膜的發生率佔40%,這部位正是嚼食檳榔時最易接觸及刺激的地方。在長期的溫度或化學物質的刺激,造成組織的傷害,如果在加上缺乏組織修復的機會,當然就有可能發生病變--「癌」化了。
口腔癌的治療
  根據衛生福利部2014年死因統計,口腔癌、口咽癌及下咽癌高居男性腫瘤死亡原因第4位,一般而言,只要早期的發現,早期的施予手術切除病灶或是施行放射線治療,治癒的機會很高。如果發現稍晚,但積極配合化學治療,手術及放射線治療。依現代的醫療技術而言,仍有相當的機會痊癒。但如果一直抱持著逃避的心態不願意定期篩檢,錯過治療的時機預後肯定是比較差的。
如何預防口腔癌
  台灣地區抽煙的人罹患口腔癌是一般人的18倍;嚼檳榔的人罹患口腔癌的機會則增加為28倍;若嚼檳榔加上抽菸,罹患口腔癌的機會增加為89倍;最危險的是嚼檳榔與抽菸喝酒三管齊下,罹患口腔癌的機會高達一般人的123倍。
  保持口腔的清潔衛生、戒除吸菸、嚼檳榔等不良的習性,並將口內可能有的不良的補綴物或破裂的牙齒修復恢復正常。另外,善用口腔癌篩檢,藉由醫生目視或觸診口腔黏膜,看有沒有疑似癌前病變或癌症的病兆,以達到早期發現和治療,讓自己健康和生命更有保障。


耳鼻喉科醫師潘建威