download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年3月66期 >文章內容

105年3月66期

特別報導:絕不放棄任何拯救生命的機會


105年二月五日星期五,入夜
  這是9天春節連假的第一個夜晚,宙夜氣溫8-22度,許多久違的家人陸續剛從各地返家,空氣中瀰漫而過年的氣息:市集裡擠滿了趕辦年貨的人潮,有的採買各式乾貨、零嘴、點心,應有盡有,有些長輩應景的挑選各式紅包袋,準備給小孩塞壓歲錢……,更不乏有剛吃完尾牙返家休息的,當大家都熟睡後,窗外恢復原本地寂靜。
105年二月六日星期六,清晨3時57分
  靜瑟詳和的小年夜裡,突然,一陣天搖地動後,芮氏規模6.4的強震,不但震醒了許多人的美夢,更震垮台南地區多棟大樓,造成116人死亡、550人受傷的慘況;其中又以永康永大路維冠金龍大樓四棟皆倒最為嚴重,不僅房屋層層堆疊一起,且更增加救援難度,而這也是此次震災受難人數最嚴重的區域,死亡人數就佔了所有罹難人數的98.3%,許多民眾都是在睡夢中還來不及逃出就命喪瓦礫堆中。
105年二月六日星期六,清晨5時30分
  高雄總醫院在接獲醫療支援命令後,即由院長呂慶祥少將下令啟動災害醫療編組人力,前往災區與四支部衛生營協力擔任震災醫療救護任務。首批醫療小組由高雄總醫院、左營分院及岡山分院各編成1組,總計16人,於上午08時抵達災區投入緊急醫療作業;俟因狀況窘迫,復於中午12時增派乙輛救護車,偕同身心科林書楷醫師趕赴災區,為災民、眷屬及救災官兵進行專業的心理諮商。


醫療救援現況(一)
醫療救援現況(一)

  當我們抵達災區現場時,首先映入眼廉的是讓人聞之驚恐的殘破景象及悲凄無助的家屬,內心浮起一絲鼻酸與不捨,有的哭著雙眼疾呼家人的名字,有的號淘大哭急著向市長嚷著叫人搶救,有的家屬紅著雙眼領著親人遺骸靜靜地往外離開……,這場景剎時讓人精神為之一震,頓覺生死只是轉眼間的事情,不禁讓人感歎,多年的辛勤努力,到頭來連家都沒有了,甚至成為索命的陷井,情何以堪!?唯一留下的祇是一場回憶及龐大的銀行房貸,其他什麼也沒有…。
  當然,救災過程中,我們也看到人性的另一光明面,由於時值過年休假期間,有很多民眾捨棄與家人團聚的機會,積極投入救災行列,有的遠從台北自備工具開車到災區救災,有些攤販提供免費熱食供救災民眾及災民食用,有些鄰近民眾主動挪出居家空間供災民或救難隊急用;有些商家聽聞救災人員購買急需用品,堅持不收取費用,更有感同身受的九二一地震災民到場協助民眾復原作業,並分享心靈體驗,溫暖受災民眾無助的心情…,這林林總總,無不讓人感到人性的溫暖與良善。


局長吳中將視導醫療支援狀況
局長吳中將視導醫療支援狀況

  由於狀況嚴重,國防部副部長鄭德美上將及海軍常務次長許培山中將等,特別責成軍醫局局長吳怡昌中將及高雄總醫院院長呂慶祥將軍,親自到場為官兵加油打氣,並期勉同仁,救災是善盡國軍應盡的本務及使命,務需發揮所長,絕不放棄任何拯救生命的機會,提供最大、最優質的醫療救護能量,使傷害降至最低,協助民眾恢復往常的平靜生活。




  救援行動雖然日以繼夜不停地進行著,但隨著時間的流逝而愈顯急迫,罹難人數不斷地攀升,不僅失聯民眾的家屬著急,就連救難弟兄的心情亦隨之沉重下來,尤其看到那許許多多擁抱在一起的家人全數罹難的慘狀,以及那些準備好過年卻還來不及發出去的紅包…,還有那位阿嬤望天悲嗚地哭喊著兒孫啊……等畫面,心有戚戚焉!截至13日下午4時整個救援行動結束,所有參與救災的弟兄,心情仍停留在那段穿梭於倒塌的瓦礫堆中蒐尋生還者的景象…。


醫療支援現況(二)
醫療支援現況(二)

  我們能做的有限,唯有盡力而已,但,即便是盡了最大的努力、耗費再大的人力及資源,仍無法挽回災民心中失去親人永遠的傷痛,以及沒了家園的苦楚,期望所有受難者家屬與受災民眾能儘早走出陰霾,堅強的過好每一天!未來,我們將一直做您最友善、貼心的健康顧問,提供您最優質的醫療服務,讓我們一起為未來重建之路加油吧!


企管室雇員張國鋒