download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年3月66期 >文章內容

105年3月66期

特別報導:軍醫局所屬營區整體安全防護示範演練


  國防部為因應年來日益增加的急診爆力事件,影響醫療作業及病人安全,造成民眾恐慌,責成國軍高雄總醫院於民國105年1月8日下午,假軍陣醫療大樓舉辦「軍醫局所屬單位營區整體安全防護示範演練」,藉由狀況之規劃、研析與處置,重新檢討訂定標準作業流程,強化醫院防暴緊急應變作為與災防整備,維護民眾就醫權益與院區人員安全。




  示範觀摩由國防部海軍常務次長許培山中將主持,與會來賓計有軍醫局副局長陳建同少將、陸軍步訓部指揮官郭力升少將、國防醫學院院長司徒惠康少將及高雄市政府衛生局副局長鄭明倫等,以及局屬各醫院主官、重要主管幹部等,另外,也邀請高雄市政府消防局、警察局等轄區警、消單位共同參演,俾使各項處置作為符合現況且具體可行,並提供專業的指導及建議,以供各單位在突發狀況時連繫、處置與因應作為之參據。常次指出:要遏止突發狀況肇生,最直接也是最前端的防制手段就是人員管制,醫院屬於開放性場所,人員管制不易執行,稍有疏漏,其造成的傷害也最大,尤其國內近期肇生急診暴力案件頻仍,為防範不法份子引為事端,特藉此演練瞭解各院整備情形,期透過示範觀摩及研討,精進緊急應變機制,防範於未然,各單位返部後,並據此檢視內部處置作為,確維單位人、事、物、地之安全。




  示範區分簡報及狀況演練兩階段,課目包括防暴及消防等緊急狀況處置。內容計有酒後滋事、群眾持械滋擾、消防自衛編組分組演練及綜合演練等,歷時近二小時;防暴演練的重點置於急診遭遇暴力時之人員處置與隔離、通報、內部人力支援、後勤(警、消)連繫及支援等作為,各狀況處置過程中並確保病患暨有醫療任務之隧行。消防演練則是模擬開刀房引發火災,警報響起後,消防編組隨即啟動相關救災、傷患疏散與救護等作業,過程中,民眾還誤以為真有狀況發生,充分展現醫護同仁狀況模擬之真實與紮實訓練之成果,並深獲警、消等主管單位的肯定及嘉許。




  最後,常次許中將在綜合座談致詞時期勉同仁,狀況發生通常會造成重大傷害,危及醫療任務隧行,唯有藉由教育訓練來強化緊急應變能力,讓傷害降至最低;另藉此演練,與轄區警、消等部門建立協同防暴、救災的默契,發揮軍、警、消整體掔急應變機制。古云:多一分準備、少一分災害,各級單位平時應多一分演練,有突發狀況時就能減少一分損失,不僅使得民眾就醫更安全、有保障,也讓所有病患及醫護同仁擁有高品質、舒適的醫療環境。


企管室雇員張國鋒