download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年3月66期 >文章內容

105年3月66期

季節性疾病衛教:癢癢癢!冬季癢引起的「缺脂性溼疹」
何謂「冬季癢」?形成原因?

  所謂「冬季癢」,顧名思義就是皮膚到了秋冬季節才會癢的皮膚病。肇因主要還是因為皮膚缺乏油脂,無法保持正常的水分導致皮膚乾燥,一旦受到刺激就開始發癢。


為甚麼皮膚會缺乏油脂,到了冬天又特別的嚴重呢?


        年紀:皮膚上的皮脂腺,因其生理活性會隨年齡增加而逐漸減退,故老年人的皮膚多少會覺得比較乾燥,特別是下肢最為明顯。
        溫度:冬天時氣溫低,身體為防止體熱散失,在皮膚真皮處及皮下組織的小血管會收縮,使得皮膚的汗腺及皮脂腺的生理功能下降,汗液及皮脂的分泌減少。
        溼度:冬天氣候乾燥,溼度低,皮膚表面的水分易蒸發,加上前述皮脂減少而皮膚保水能力差的因素,會令皮膚更加乾燥而出現脫屑,甚至產生裂紋,此時非常容易因為輕微的刺激而發癢,若處置不當還會引起溼疹性的變化。因此,冬季癢所產生的濕疹在醫學上又稱作「缺脂性溼疹」(圖一)。


哪些人容易發生冬季癢?

  由於皮膚上的皮脂腺會隨年齡的增加而逐漸降低生理活性,故一般人的皮膚也會隨著年紀而慢慢偏乾性,所以冬季癢以中老年人較常見,當然一般人皮膚若屬乾性或其他如過敏性體質、魚鱗癬等患者的乾性皮膚,也比較容易有冬季癢的情形。其他後天的因素如:營養不良、缺乏維他命A、腎上腺功能不足以及一些慢性病(如糖尿病、腎衰竭等)或過度接觸水或清潔用品的人,其皮膚多半也會呈現乾燥的狀態,易發生冬季癢。


皮膚乾癢時應如何保養?

  首先要避免以太熱的水洗澡或泡溫泉。有些患者會說:皮膚癢的時候用熱水燙一燙或泡熱水澡很舒服,皮膚很快就不癢了。這是因為燙熱水時皮膚會痛,而癢可視為一種最輕微的痛覺,這顯著的痛覺會壓抑癢的感覺上傳腦部中樞,因此,便覺得不會癢了。可惜這只是暫時的,大家都知道,油膩的碗盤,用熱水比較容易洗乾淨。同樣的道理,冬天裡,已經是油脂分泌減少的皮膚再用過熱的水清洗就會把油脂洗掉更多,使皮膚更加乾燥,因此一旦經熱水燙過的痛覺消失後,皮膚反而會更癢。另外熱水還會使血管擴張,如果這時候皮膚有濕疹發炎的情形,熱水會使發炎變得嚴重,令皮膚癢的情況更為惡化。
  再來要注意的是皮膚乾燥的患者在寒冬裡要減少洗澡的次數,洗得愈勤快,皮膚愈癢,若無特別流汗的情形,一週洗兩、三次澡即可,並且要少使用去油脂強的或富含香精的肥皂等沐浴用品,因為也會將油脂洗掉並刺激皮膚,洗完澡後還要盡快擦上保濕的乳液防止水分蒸發。保濕乳液的油性程度及一天要擦幾次,可視皮膚乾燥程度來決定。冬夜裡,房間常因門窗緊閉而使室內溫度逐漸上升,當蓋上棉被後溫度又提高,相對溼度降低,體表散發的水分就會增加,使皮膚愈發顯得乾燥而敏感。
  睡覺時我們的意識控制力較差,一點點癢就會去搔抓,且愈抓愈癢。所以冬夜裡應設法提高室內溼度並降低溫度,可在室內放盆水或撒些水。另外也要注意除濕機、電暖器的適當使用,避免讓環境過度的乾燥。此外還須注意在衣著上應力求以寬鬆柔軟及對皮膚刺激較小的棉質為主,毛織品或化學聚合纖維的衣料不但會刺激皮膚,也易和乾燥的皮膚摩擦,產生靜電而引發癢感,應盡量避免。睡覺時也是以蓋棉被最好,不然也應在其它寢具外面套上棉質的被套或床罩。乾性皮膚的患者若非營養不良所造成的,也無法經由飲食而獲得改善,也就是說,多吃含油脂的食品對乾性皮膚是不會有幫助的。但若能忌菸、酒、檳榔及辛辣刺激性的食物,則多少會有幫助,因為它們會使皮膚微細血管擴張而誘發癢感。雖然冬季癢對許多人造成困擾,但能針對上述細節做些調整,終能告別乾癢的皮膚,改善生活品質。


左營分院皮膚科主任 林建德