download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年3月66期 >文章內容

105年3月66期

季節性疾病衛教:淺談運動傷害


       二十歲的志龍是個血氣方剛的大學生,總是喜歡約三五好友來場熱血籃球鬥牛比賽,在星期六的下午,在爭搶籃板球的時候,不慎扭傷左腳踝,一時之間腫痛不堪,身為家人朋友的我們該怎麼來幫助志龍減輕他的不舒服呢?
       十六歲的珊珊是田徑好手,專長是短跑,最近為了即將到來的運動會努力地反覆練習著,在連續幾天的激烈練習之後,珊珊突然覺得雙側小腿肌肉疼痛,因為怕家人及教練擔心,她不敢跟其他人表達自己的不適,珊珊這樣還有辦法在運動會出賽、取得好名次嗎?
       志龍與珊珊面對的問題其實就叫「運動傷害」,而運動傷害在日常生活中幾乎是無所不在,常見的機轉大致上有兩類,第一類是外力的撞擊,通常是激烈運動(例如球類運動)造成的創傷,傷害通常是突然發生的、會立刻感受到腫脹及疼痛。
       第二類常見原因則是長期反覆性的動作所造成的傷害,也就是運動過度所造成的傷害。運動過度的傷害常常是日積月累不知不覺中發生的,臨床症狀則常常讓人輕忽而未加注意,發生原因通常就是運動練習或重複性的動作所造成,例如網球選手的「網球肘」或慢跑選手的小腿膝蓋疼痛就是運動過度造成傷害的常見例子。
       運動傷害產生的肢體損傷大部分集中在軟組織,如皮膚、肌肉、肌腱、韌帶、半月板、神經等,如嚴重時偶爾也會產生骨折的可能。而發生運動傷害之後該做哪些緊急處置呢?可依照依照「PRICE」原則,「PRICE」指的是Protection保護、Rest休息、Ice冰敷、Compression壓迫、Elevation抬高。如果能即時在受傷後前二十四小時至七十二小時內施行「PRICE」原則就能有效減少傷害的程度。「Protection」及「Rest」休息及保護患處不再受到額外的傷害; 「Ice」冰敷則可選擇冰塊、冰袋、冰毛巾、冷卻噴霧劑皆有效果,但注意不要造成冰敷處的凍傷;「Compression」壓迫則是指用彈性繃帶或護具(如護膝或護踝)壓迫患處讓血腫不再擴大; 「Elevation」則是抬高患處,幫助血液循環、防止體液蓄積在患處,造成腫痛延長。
       前面提過運動傷害其實時常發生、也圍繞著我們的日常生活,因此正確地認識的運動傷害的成因、預防方式及緊急處置方式,對於減輕降低運動傷害帶來的影響也有很正面的幫助,下次如果自己或身旁的家人或朋友遇到運動傷害,相信你們也能做出正確的處置哦。

圖片來源:
(http://tw.running.biji.co/index.php?q=news&act=info&id=2514)


外科醫師 張文榮