download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年3月66期 >文章內容

105年3月66期

季節性疾病衛教:運動傷害之足踝損傷


  在平日部隊訓練中,“足踝扭傷”應該很常見,幾乎每天骨科門診都有人因為“拐到腳”而來求診,可惜的是大部分的台灣人都是隔了兩三天試過了搓揉、推拿、拔罐、放血等,腳踝變成像“米菇”,才會來骨科門診求治。
  腳踝扭傷確實是可大可小的病,輕微的如一般扭傷可能只需緊急的處理(PRICE),嚴重的甚至韌帶斷裂或骨折都有可能發生。所謂的緊急處理包括:Protection(保護患部) 、Rest(休息)、Ice(冰敷)、Compression(加壓)、Elevation(抬高患部)。骨折通常會很痛,一般人容易察覺並趕緊至骨科門診,有少部分的人可能骨折不厲害不那麼痛,但就是不舒服,可能就會去“喬一下”,結果愈“喬”骨折裂的愈開,但這些人終究會回來門診。比較麻煩的是韌帶受傷的這一群,可能當下覺得還好或是尋求民俗療法,而沒有做適當的處理及固定,甚至後來變成慢性傷害導致關節不穩定,簡單講就是踝關節“鬆”了。
  足踝關節在解剖學上是一組並列的脛、腓骨 (即內、外踝骨) 遠端,以ㄇ形跨坐在的距骨上,結構簡單卻高度穩定,穩定性是因為內踝的三角韌帶,內、外踝骨,外踝側韌帶連同距骨形成環狀的結構(圖一、二)。  


圖三:各式輔具
圖三:各式輔具

  通常,首當其衝的是前距腓韌帶(ATFL anterior talofibular ligament),若只是扭傷並沒扭斷,有輕度腫痛、壓痛,以及運動疼痛現象,那只是第一度足踝扭傷。第一時間遵循運動傷害的處理原則P.R.I.C.E,簡單的彈性繃帶固定就是最好的治療,好好冰敷,或換成足踝護具保護(圖三)。


圖四:各式骨折
圖四:各式骨折

  但若腫脹厲害,外表出現瘀青,且加壓X光(Stress Film)檢查,出現踝關節外側角度(Ankle Mortise)變大,則表示前距腓韌帶已被扭斷,但未完全斷裂,是第二度足踝扭傷。可以減少運動量、利用繃帶、石膏固定二至三週。
  若韌帶完全斷裂,臨床上已關節不穩,很可能連跟腓韌帶,甚至後距腓韌帶都已斷裂,這是第三度足踝扭傷,已經不是單純的扭傷,而是足踝關節半脫位或脫臼了!這樣的情況自然在第一時間即應做復位固定的手術,才能有好的預後。
  即便是第一或第二度扭傷,也常會因為受力或姿勢的不同,而有距骨背(Talar dome)壓迫性骨折、遠端脛腓韌帶斷裂(Syndesmotic injury)、距骨下關節挫傷、第五蹠骨基部骨折、分離性骨軟骨炎(OCD osteochondritis dissecans)…等多樣、伴隨性傷害的發生(圖四)。
  這些除需仔細察看是否有不尋常的壓痛點或出現足踝內側異樣的瘀青,還常常需要進一步以電腦斷層(CT)或核磁共振(MRI)來檢查,才能避免疏失。掉以輕心,常會延誤了診斷與治療的時間,日後關節時常疼痛、上下樓梯不穩、重複扭傷或早早就發生退化性關節炎,因此,請千萬不要小看足踝扭傷。



參考資料:
1.http://fuekan-world.com.tw/pro993.html
2.http://www.99xsh.com/goods.php?id=3976
3.http://www.pt.ntu.edu.tw/ptlog/ptlog0905/
4.http://blog.udn.com/wglee/2032242


左營分院骨科醫師 黃其權