download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年3月66期 >文章內容

105年3月66期

季節性疾病滿教:肱骨外上髁炎(網球肘)之預防與治療


何謂「網球肘」?
  其病因主要是前臂肌群的起點,因為施力不當或是過度使用,造成該處肌腱與骨頭交接處反覆撕裂受創,進而導致發炎的現象。
發作位置:
  手肘肌腱與骨頭交接處。生活中常需提重物、拉扯重物、手腕用力扭轉等動作,是好發族群。如拿鍋鏟炒菜、擰乾毛巾等動作也會引發網球肘。
症狀:
  患者的疼痛,通常為漸進式。剛開始時,會感覺手肘外側存有痛感,發炎狀況更嚴重的話痛感會擴散,並往前臂方向蔓延。手肘外側還會有個明顯的「壓痛點」,一用力按壓便會感受到尖銳的刺痛。患者最常面臨的問題是握力明顯變差,在拿取各類用品時變得有困難。 
物理治療:
一、電療、冷熱療來降低疼痛發炎反應。
二、超音波與雷射幫助組織修復。
三、運動治療來增強肌力。




預防與居家運動:
一、注意工作或運動姿勢是否正確:
  勿長時間頻繁使用單一特定肌群,或過度運動。必要時,可配戴適當的護具加壓在手肘遠端約3~5公分處,將肌肉繃緊,使肌肉在用力時較不會將力量集中在一點,以免再度受傷。(如圖一。)
二、做好熱身運動:
  運動前,做好熱身。透過拉筋可有效的增加軟組織的延展性,提升肌肉能支援的運動強度。(肘關節伸直併腕關節彎曲,另一手協助拉至緊繃處維持30秒)。(如圖二)




三、肌內效貼紮:
  進行運動前,利用肌內效貼紮將手腕伸直肌肉群包覆,以提升肌力並幫痛點減壓。(如圖三)
四、手肘痛點進行深層按摩:
  洗完澡或執行熱敷後,幫手肘痛點行深層按摩。將手肘自然放鬆的放在桌面上,用另一隻手的大拇指指腹行深層按壓。以「緩而深」的原則,勿太淺層、太快速。每次按摩以10次為宜,切勿一口氣按壓太多。深層按壓時會產生疼痛感,為正常現象,按摩完後稍加靜置休息。(如圖四)




五「腕伸肌群」訓練:
  手腕向上伸展5秒;恢復平舉水瓶動作5秒:手腕向下伸展5秒:完成3步驟算一次。每回合執行15~20次。每天要執行3至5回。須持續6至8周後,腕伸肌群的肌力將有所提升。(如圖五、六)
患者若因工作引起症狀,應立即減少工作量,以免導致更嚴重的發炎狀況。
結論:
  網球肘雖然不至於危害生命,卻是會影響日常生活及工作,而降低生活品質,自我照護是預防和治療成效的重要關鍵。若有任何疑問,請至本院復健科,竭誠為您服務!



參考文獻:http://www.victorsport.com.tw/


復健科物理治療師 林玫君