download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年3月66期 >文章內容

105年3月66期

年度前廿大病疾衛教:淺談痔瘡
圖一
圖一

       痔瘡可以分為內痔、外痔及混合痔,具體的位置則是以齒狀線來做區分。齒狀線是位於肛門外緣以上2公分的一個解剖位置名稱。在齒狀線以上形成的是內痔,齒狀線以下的則稱為外痔, 內外痔同時發生者稱為混合痔。


圖二
圖二

  臨床上根據內痔的嚴重程度可分為四級:第一級內痔:痔瘡未突出肛門口。第二級內痔:痔瘡有時會脫出肛門口,但會自己縮回。第三級內痔:痔瘡脫出肛門口後,必須以手指才能將之推回肛門內。第四級內痔:脫出的痔瘡完全無法推回。
臨床上常見的症狀如下:
一、便血,長期的便血如沒有改善則會造成慢性貧血。
二、肛門搔癢或異物感。
三、血栓性外痔則會有劇烈疼痛,部分合併有表面組織壞死。
治療原則:
一、痔瘡無明顯症狀時不須治療,可從飲食控制,保持排便順暢及肛門局部衛生即可。若發生出血、脫垂、血栓疼痛時才須治療。對於出血方面的保守治療還包括藥膏外用及肛門栓劑的使用,這些可使出血得到改善。
二、在處理痔瘡非手術治療上,都是在促進痔周圍結締組織纖維化,將脫垂的內痔固定於直腸壁的肌肉屆,以固定鬆弛的肛壁,而達到防止出血及脫垂。
三、當保守治療失敗或痔瘡在第三、四級時則考慮用手術切除來治療。因此解除痔瘡的症狀要比其大小變化來得重要。關於坐浴對痔瘡是用溫水還是冷水好呢,一般來說,用溫水坐浴可使肛門休息狀態下括杓肌放鬆,所以被認為較有幫助。


圖三
圖三

手術治療:(如圖三)
一、橡皮圈結紮法:
  其原理是利用器械將橡皮圈套住內痣根部,利用橡皮圈的彈性阻斷內瘡血液循環,使內瘡缺血、壞死而脫落。
二、手術療法:
  適用於第二、三、四級內痔。
手術常見併發症:
一、疼痛。
二、尿滯留。
三、出血:痔切除術後出血分為早期及晚期兩種,早期出血大部份因為血管結紮不夠緊或滑脫。而晚期又稱延遲性出血,大約發生在術後7-14天左右,由於結紮血管處發生感染所致

  俗話說「預防勝於治療」,以下摘列平時生活必須注意給節供各位參考:
一、多吃蔬果及其他富含纖維質的食物。
二、少食用辛辣刺激性食物 。
三、多補充水份 。
四、保持適度的運動。
五、勿時常久站、久坐。
六、控制體重,以減輕下肢的負擔。
七、每天固定排便的時間,避免便秘。


外科醫師 賴健民