download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年5月67期 >文章內容

105年5月67期

特別導報:治療112天 搶救川劇變臉大兵
圖一
圖一

       身懷中國傳統技藝「變臉」的陸軍志願役上兵戴偉哲,於民國104年12月10日,因感染登革熱高燒就醫,2天後因病情惡化,併發心肺衰竭裝置葉克膜,復因壞死性肺炎,致右肺葉逾六成潰爛,醫療團隊不放棄任何機會,在連續治療112天後,終於救回年輕的川劇變臉大兵,並於4月1日上午為其舉辦出院慶生會。


圖二
圖二

       偉哲是家中獨子,國中畢業後,因家庭經濟狀況並不富裕,在父母親的支持下,赴大陸四川拜師學藝,學成後隨即返台就學,並在高中畢業徵召入伍;新訓結訓時,原想報考軍中藝工隊展現所學,惟因考量減輕家中經濟負擔,增加收入,便在父親的鼓勵下轉服志願役士兵。此次,在歷經與死神拔河後重拾健康,他在慶生會上除了由衷地感謝醫護人員積極搶救,使其能順利康復出院,特別換裝表演變臉秀,答謝所有醫療團隊;在切完蛋糕後,父子倆並許願要當醫院的「終身志工」,以回報這份恩情。


圖三
圖三

主治醫師黃樹訪表示:偉哲有慢性阻塞性肺炎病史,在確診為登革熱後,立即收院治療,但2天後仍出現休克等登革熱重度症狀,且合併感染綠膿桿菌,引發壞死性肺炎及心肺衰竭,右肺更有2/3潰爛,插管引流出有如綠豆湯般色澤的膿瘍,生命徵象極不穩定,且其致死率逾五成,經整合五個醫療團隊,裝置葉克膜以減輕其心肺負擔,並合併抗生素等藥物抑制感染,總算讓偉哲在1個多月後轉出加護病房,並於4月1日順利出院。(為感謝醫護同仁,戴偉哲父子倆致贈公仔及鮮花表達謝意,並與同仁合影。如圖三、四)


圖四
圖四

       內科部主任班仁知醫師表示,偉哲住院期間,數度因嚴重肺炎吐血併發多重器官衰竭,能搶救成功實屬幸運,班主任同時也提醒民眾,若有心肺器官慢性病史的人,應特別注意防範,避免感染登革熱,如有任何不適,應即就醫,避免肇生憾事。
      院長呂慶祥將軍在致詞時表示,戴偉哲住院期間,耗費逾200萬元的健保資源以及難以估計的醫護人力,總算「搶救川劇變臉大(戴)兵」圓滿成功,全院同仁都引以為榮。未來,本院仍將秉持-提供優質專業醫療服務,深耕南台灣,並以「家」的概念照護每位軍人、軍眷及榮民,更會持續扮演軍民健康守護者的角色。


企管室雇員張國鋒