download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年5月67期 >文章內容

105年5月67期

特別報導:本院榮獲高雄市衛生局潛伏結核感染治療績優醫院


       高雄市政府衛生局於民國105年3月19日配合『324世界結核病日』,假高雄市立凱旋醫院凱旋廳舉辦104年度「潛伏結核感染治療績優醫院及醫師」表揚活動。本院榮獲潛伏結核感染治療績優醫院獎,另由小兒科醫師吳晃維榮獲績優醫師名銜。
       代表績優醫院受獎的內科部主任班仁知醫師表示:結核病迄今仍是台灣最嚴重的傳染病,每年新增逾萬人感染發病,並奪走600多條生命,遠超過登革熱等其他法定傳染病,民眾切不可不謹慎防範。本院自民國92年歷經SARS之後,配合衛福部推動全國『結核病十年減半計畫』,特別成立『結核病工作小組』,積極提升醫院結核病防治功能,增進結核病診治專業知識,使結核病患者能在正確的診斷及療程下,減少後續復發或抗藥情形產生,並透過改善不良結核病醫療處方之介入,及時發現問題,減少無效的治療行為,避免抗藥性個案產生。




       工作小組自成立迄今,除積極執行各項防治計畫,並分赴各政府機關參訪結核病相關防治推展作業實況,藉以提昇本院執行成效,101-102年間,並配合辦理『結核病診療品質提升計畫』作業,獲行政院衛生署疾管局表揚,有效診斷並提供精確治療。
       在經過「結核病十年減半計畫」,103年完成階段性目標後,衛福部疾管署另規畫自104迄124年期間,將在全國進行長達20年的另一波結核病防治策略~『2035消除結核』計畫,並自今年1月起積極展開「潛伏結核全都治計畫」,由國軍高雄總醫院肩負南區「全都治專責醫院」。未來,我們將賡續秉持提供優質醫療服務的宗旨,賡續為對抗結核病醫療盡一份力量,以成為南部地區軍民健康的守護者,邁向南台灣軍民首選優質醫院,提供優質的醫療服務。


內科部結核病個管師 劉秀媚