download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年5月67期 >文章內容

105年5月67期

季節性疾病衛教:中暑(Heat Stroke)


       在台灣濕熱的環境中,中暑新聞時有所聞,然而直到陸軍下士洪仲丘事件,大家才開始重視這個疾病,但是中暑、熱痙攣到底有什麼不同呢?
 

定義:
      當長時間處在高溫環境,而沒有補充足夠的水分和鹽分時,可能會因散熱困難造成脫水、電解質不平衡而出現各種熱傷害,這些熱傷害包括熱昏厥、熱痙攣、熱衰竭、中暑。
      熱昏厥:在各項戶外典禮中,我們都曾見到學生或軍警因久站而覺不適,這大都是因為身體為幫助散熱,將血液重新分配到表皮的微血管中,造成腦部缺血而暫時昏厥的情況 。
      熱痙攣:常發生在運動員在激烈運動後,因流汗導致水分及電解質流失,造成肌肉疼痛、抽筋或顫抖,較常發生在小腿後方的肌肉群和腹部的肌肉群。
      熱衰竭:只身體對熱的正常反應,當體溫過高時,我們的下是會命令體表微血管擴張,期望多帶一點血液到體表協助散熱,然而,體內的血液是固定的,當體表的微血管血液增多時,同時也會影響到其他器官的血液供應,當內臟血液不足,會呼吸急促、心跳加快,當腦部缺血時就會頭暈、頭痛、臉色蒼白,當腸胃的血液不足時就會出現噁心、嘔吐、胃口差等症狀
      熱中暑:如出現上述三種熱傷害的症狀卻仍未及時降溫,使體內溫度持續上升(通常指核心體溫超過40-41度),導致出現神經症狀,如︰ 神智錯亂、口齒不清、有幻覺、躁動、抽搐、甚至昏迷,即表示出現熱中暑現象
 

分類:
      一般中暑可分成兩種類型:
一、傳統型:多發生於於幼年、老年人等散熱能力較差及居住於無空調換氣不良的房子裡的人,而且這些人若有慢性疾病(糖尿病、精神病等)或是正服用藥物(如利尿劑、抗組織胺等)都會增加中暑的風險
二、勞動型:多發生需在濕熱環境下活動的勞工、軍警及運動員等,即我們較常見的中暑,主因是身體無法排除快速產生的熱能。
 

症狀:
      中暑通常都會先有熱昏厥、熱痙攣或熱衰竭的症狀,只是有時候因為症狀輕微,常常被人以為是感冒、工作太累或是其他疾病而忽略,直到出現體溫過高及神經症狀,甚至產生輕重程度不等的多重器官衰竭,像是肝、腎、心臟衰竭、急性呼吸窘迫、橫紋肌溶解症、瀰漫性血管內凝血,嚴重者可導致死亡。
 

治療:
      當我們出現疑似熱傷害的症狀時,最好立即停止活動並迅速置陰涼通風處解開身上衣物及束縛,若是產生中暑症狀,除了訊數移至陰涼通風處、解開衣物外,依急救基本原則,先行請求救援,並確保患者呼吸道暢通、循環順暢,若仍有餘力,可將冰袋至於患者大動脈處(頸部、腋下及腹股溝),並搭配冰水淋浴、按摩及電扇吹拂等方式快速降溫,並迅速送至醫院接受治療。
 

預防:
      中暑是可以預防的,針對不同類型有以下建議:
一、傳統型:針對散熱功能較差的幼兒及長輩,需注意其穿著,並減少待在高溫溼熱的環境中,若同時合併有慢性疾病或有服用藥物會增加中暑風險的人,旁人及患者本身更須多加注意,若有不適,立即就醫。
二、勞動型:若無法避免於高溫斯熱的環境中活動,除了穿著排汗快速的衣物、戴帽子外,也可在環境中灑水降溫,並建議拉長適應期,讓身體可適應環境做出調整,在活動的同時,也必須要注意水分及鹽份的補充,最重要的仍是夥伴彼此注意,若有症狀,趕快休息並採取降溫措施及送醫治療。


內科住院醫師翁維駿