download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年5月67期 >文章內容

105年5月67期

年度前廿大疾病衛教:糖尿病視網膜病變

       糖尿病患者由於長期血糖控制不良,視網膜血管病變,導致眼球內出血、結疤,即所謂「糖尿病視網膜病變」。
 

病因:
      糖尿病患者長期血糖控制不良,乃造成「視網膜血管病變」之主因,分述如下:
一、微血管瘤:微血管膨脹呈圓形瘤狀,血液中的成分滲入組織造成網膜水腫。
二、血管閉鎖:部分小血管阻塞,血流不通,使視網膜組織缺血、缺氧。這些缺氧的網膜會分泌一種特殊的物質,促使網膜長出一些不正常的新生血管。
三、新生血管:是一種新長出來的不正常血管,管壁十分脆弱,易破裂造成眼球內出血而影響視力。

 

病症:
      常見的症狀:視力減退、眼前出現浮動的黑點、視力突然變壞,幾近失明等。一般而言,早期的糖尿病視網膜病變無特殊症狀,須經醫師檢查才能及早發現。
 

合併症:
一、黃斑部水腫:黃斑部位於視網膜正中心,是視力最敏銳之處,也是對於缺血最敏感的地區,當血流不順暢時,黃斑部容易水腫,感光的機能相對降低。
二、眼球內出血:新生血管破裂造成眼球內出血(玻璃體出血),光線通過瞳孔後受阻於混濁的玻璃體,視力必然變壞。
三、視網膜剝離:眼球內反覆出血會導致結疤(纖維化),使網膜變形,甚至將視網膜扯離眼球壁,造成視網膜剝離症。
 

預防:
       嚴格控制血糖及定期眼底檢查是預防視網膜病變的不二法門。遵照醫師指示嚴格控制血糖,是預防糖尿病視網膜病最基本的方法。患者每三個月應做一次眼底檢查,防止視網膜病變發生。若檢查發現有視網膜病變者,於採取必要的治療後,依醫師指示定期回診。
 

治療:
一、雷射治療:當視網膜病變惡化到可能產生新生血管時,即需接受雷射治療,以消除新生血管,預防眼球內出血。雷射治療不但有預防性的功能,也是公認治療糖尿病視網膜病變最可靠的方法之一,雷射治療的方法如次:1.採門診治療,不須住院,每週治療一次。2.每次治療前須先放大瞳孔,1小時進行治療,治療時間約須15~30分鐘。3.每個眼睛須做2~5次治療。4.治療時,病患會感覺有一道綠光在眼前閃爍,略有刺痛感。
二、手術治療:下列兩種較常見的視網膜病變,須接受手術治療:
    A玻璃體混濁:玻璃體是填充於眼球內透明的水膠物質,當網膜新生血管出血,流入玻璃體時,原本清澈的玻璃體會變混濁,光線無法抵達視網膜,經一段觀察期,玻璃體若不能自行恢復透明時,即須施行手術清除。
    B視網膜剝離:當眼球內結疤嚴重,把視網膜扯離眼球壁,造成視網膜剝離時得施行手術治療。
 

注意事項
一、眼睛不舒服請儘速就醫檢查,切勿任意點眼藥。
二、檢查視網膜前40分鐘,須先點散瞳劑放大瞳孔;點藥後,眼睛在6小時內會有灼痛、畏光或視力模糊等現象,約6小時後即可恢復正常;若有劇烈頭痛等現象,請立即到醫院診療。
三、接受雷射治療者,眼睛受雷射光照射後,會有暫時性視力減退的現象,約48小時後即可恢復正常。
四、遵照醫師約定的時間回院檢查。


左營分院眼科主任傅振男醫師