download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年5月67期 >文章內容

105年5月67期

年度前廿大疾病衛教:淺談胃食道逆流


      『聽說又有一家新開的美食囉!!』在壓力極大的職場下,能獲得一道道的美味作為犒賞,就彷彿置身在天堂裡。但愛吃甜食的您,現在可能得忌口了!因為台南有一名40多歲的熟女,久咳不癒,到醫院檢查才發現,原來就是甜點惹的禍。
       近年國人罹病比例有快速增加的趨勢,盛行率高達18%。胃食道逆流會讓胃酸逆流至食道,胃酸屬於強酸,如果長期侵犯食道的話,會造成食道黏膜受損、發炎、潰瘍或出血等現象。症狀除了胃的不適之外,也可能會出現喉嚨痛、喉嚨有異物感、牙齦疼痛、咳嗽、胸口不適(火燒心)等症狀。光田綜合醫院營養室營養師黃婷婷分析臨床常見的胃食道逆流個案,發作原因多與高油脂飲食、暴飲暴食、飽食後平躺、肥胖等有關。
       診斷胃食道逆流方面:除了依病患症狀做判斷外,一般利用胃鏡或上消化道鋇劑攝影來診斷,但仍有部分病人無法確診為胃食道逆流,此時可利用24小時的食道酸鹼度測量,但不只不舒服而且只有少數醫院有做。
       因此要避免胃食道逆流,就要從飲食及生活作息調整才是避免讓身體健康惡化的養生方法。少吃高油脂、高熱量的食物如:炸雞腿、披薩、炸雞排、巧克力等食物,抽菸、喝酒、喝大量咖啡或碳酸飲料、常吃辛辣油炸等刺激性食物,會刺激胃酸分泌,也會增加胃食道逆流的風險。要避免暴飲暴食,三餐定時定量,避免過飽,約7分飽最好。用餐完後,不要躺在沙發上或床上,飯後最好保持站姿,或散步促進消化。也要避免穿太緊身的衣服,因為衣服太緊,會導致腹壓增加,容易導致逆流。肥胖脂肪也會增加胃部壓力,最好的預防方法就是適度、健康的方式減重,減少身體負擔。讓我們一起盡心為自己的健康把關!!


內科專科護理師 張世中