download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年5月67期 >文章內容

105年5月67期

年度前廿大疾病衛教:肺炎


       肺炎是呼吸系統裡非常重要的感染疾病,不但在日常診療時常遇到,在抗生素尚未問世以前也是人類死亡的主原因之一。由於近代醫學的進步,許多肺炎病人得以抗生及輔助性療法治療痊癒,但若發生在嬰幼兒、老年人以及免疫功能受損之患者,肺炎之死亡率仍然很高,直至目前仍是許多國家每年十大死因之一。
 

定義:
      肺炎(pneumonia):肺部發炎之意,發炎性滲出液充滿肺泡內。
 

臨床表徵:
       肺炎可由不同徵生物感染引起,其臨床表徵有許多相似之處,有時卻完全不同。不論是那一種肺炎,大部分會有發燒、咳嗽、呼吸短促等共同病徵。咳嗽有時為乾咳,尤其是病毒性或黴漿菌性肺炎;但有時會咳出很多痰,特別是細菌性肺炎。如果肺實質之發炎波及肋膜,病人常會訴說肋膜性胸痛,如果發燒,病人常會寒顫,接著體溫又很快上昇。
       肺炎球菌性肺炎:發病常常較為急性,寒顫及高熱,咳嗽有時帶有黃綠色痰,或痰中帶血(鐵鏽色),發生肺炎之前,病人常有病毒性上呼吸道感染,這可能是重要的誘因。
       徽漿菌性肺炎:其臨床表徵較不同,通常發病較緩而不覺,乾咳是主要的症狀,不常發高燒。近年發現黴漿菌性肺炎之臨床病徵多變,此病好發於年輕人。
葡萄球菌性肺炎及革蘭陰性桿菌肺炎:病人通常病情都較嚴重。經常這些病人原本都有其他複雜的疾病而住院,有許多是免疫功能受損,或曾使用抗生素,葡萄球菌性肺炎有時候是流行性感冒的併發症。有時候是血行性播散的結果。




 

治療:
       理論上,肺炎的治療應該要針對致病原,然而肺炎的微生物學診斷相當困難。因此需要臨床病徵、胸部X光影像及痰鏡檢結果綜合判斷,推測病因後開始治療。細菌性肺炎的治療主要是抗生素療法,病毒性肺炎目前尚無特殊藥物,但近年來抗病毒藥物漸有發展,有效藥物或可在近期間問世。其他療法主要是輔助性的。胸部物理治療或其他幫助清除呼吸道分泌物之護理,對病人是有幫助的。肺炎病人會發生交換氣體不佳的情況,如果動脈血氣體分析結果呈現顯著低氧血症,給以氧氣吸入是有益的。有時嚴重者若發生呼吸衰竭,此時就應該於加護病房治療。


內科總醫師蘇冠仁