download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年5月67期 >文章內容

105年5月67期

特殊、罕見或一般性疾病:防癌篩檢簡單又實惠


       千金難買早篩到,別讓癌症成為遺憾!經由癌症篩檢發現的早期癌症比率非常高,很多民眾常認為現在又沒有甚麼症狀,越篩檢越多疾病,其實這是對癌症的錯誤認知,也是一種鴕鳥心態。如果身上有癌症並不會因為不去篩檢而消失,只會隨著時日越長越大造成威脅。大部分癌症早期很少有症狀,等有症狀再去就醫往往已經很晚期了,晚期的癌症治療效果絕對會比早期癌症差很多,甚至會威脅生命,所以千萬別怕麻煩,除了定期參加篩檢外,篩檢陽性個案更須及早確診,以免痛失治療先機。早日篩檢反而比較安心,對自家健康性命也更有保障。
 

有做有保庇,癌症篩檢千金難換
       癌症自民國71年起即為國人死因第一位,經實證顯示,子宮頸癌,乳癌,口腔癌及大腸癌可經由篩檢發現早期癌症。在台灣,子宮頸癌經篩檢發現早期個案所占比率為97%(含癌前病變),乳癌篩檢則為85%,口腔癌篩檢為74%(含癌前病變),大腸癌篩檢為89%(含癌前病變),這四種癌症篩檢與非篩檢個案罹癌期別相比,篩檢發現的早期癌症發現比率高出30-50%以上。四癌篩檢都具有國際實證,可有效降低死亡率!
 

國民健康署推動的癌症篩檢是五星級(有省錢)又可顧健康
       研究顯示,每1-2年糞便潛血檢查可以降低50-69歲大腸癌死亡率15-33%;35歲以上具菸酒習慣的男性,每3年做一次口腔黏膜目視檢查,可降低43%口腔癌死亡率;50-69歲婦女,每2-3年接受1次乳房X光攝影檢查可降低乳癌死亡率21-34%;透過大規模子宮頸抹片篩檢,可以降低60-90%的子宮頸癌發生率與死亡率。
          經世界衛生組織推薦並證實可經由篩檢降低癌症死亡率之癌症為子宮頸癌、乳癌、大腸癌及口腔癌,國民健康署補助四大癌症篩檢,即是希望透過篩檢早期發現早期治療,大幅降低民眾與政府的醫療成本;以國民健康署委託計畫之癌症治療費用分析顯示,第一期的大腸癌病人第一年平均治療費用約為新台幣13.3萬元,相較於第四期癌症治療花費約48.9萬元節省許多,除了省錢更降低家庭負擔與身心壓力,對民眾而言可說是五星級(有省錢)的癌症篩檢(篩檢資格如附件);在台灣,103年有超過六萬多名無症狀的民眾透過免費的四癌篩檢發現癌前病變或早期癌症,經治療後挽回寶貴的生命。


       為加深民眾對癌症預防之認識,並強化民眾將知識轉化為行為的能力,本院積極配合推動癌症防治相關工作,維護及確保民眾健康,以達降低癌症發生率和死亡率為長期目標。強化國人對癌症防治三段五級預防方法之認知,避免癌症危險因子;同時提供民眾主要癌症(子宮頸癌、乳癌、大腸癌及口腔癌)篩檢服務。符合篩檢條件之民眾可洽癌症篩檢單一窗口接受篩檢服務。請攜帶健保卡,由工作人員為您做解說及安排檢查。

開放時間:週一~週五:早上0800~1300,下午1400~1800
                 週六:早上0830~1230
地點:醫療大樓一樓門診區- 癌症篩檢單一窗口(七號診間斜對面)
電話:(07)749-3569


內科部血液腫瘤科主任謝安臺