download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年5月67期 >文章內容

105年5月67期

特殊、罕見或一般性疾病:脾臟要不要?


       自過去以來,人們對於身體所有臟器中最陌生也最不重視的恐怕就是脾臟了。曾經有長達兩千年脾臟被認為是膽汁黑色成分的製造處,被西方哲學家認為是憂鬱和情緒衝突的來源,所以脾臟的英文 ”Spleen”也有“ill temper”(壞『脾』氣)的意思。
在人體的胚胎發育過程中,大部分胃腸道都是分化自內胚層的(分化自神經脊的腎上腺除外),但脾卻是自間充質組織發育而來。胚胎發育第12週時,造血幹細胞會遷入脾中,引發脾的造血功能。出生後,人脾的造血功能基本喪失,但在人體出現嚴重造血障礙時能夠恢復。
       脾臟有濾血的功能。脾內的大量巨噬細胞可以清除衰老的血細胞(比如紅細胞)、抗原和異物。此外,侵入人體血內的抗原,可在脾內激發免疫反應。脾還能夠儲藏血液,人脾可以儲存約40毫升的血液。
      偶而我們會聽到周遭的人有接受脾臟切除手術,最有名的案例是前台中市長胡志強的夫人-邵曉鈴因為車禍脾臟破裂一度輸血高達13,000ml,相當於全身換血3次。




  有些人會問,脾臟手術為什麼大部分都是全切除?事實上,在十九世紀前期以前,大部分接受脾臟切除術都是部分切除(病患大多是腹部穿刺傷),死亡率超過9成;隨著手術術式進步(改為全切除)及無菌觀念演進,直到1920年脾臟全切除死亡率降至11%,今日,手術的死亡率僅1%或更少。
  
  脾切除後,免疫力會下降,相對容易繼發感染,如呼吸道感染,腸道感染等等,所以脾切除後要注意加強防止感染,包括保暖,飲食衛生,個人衛生,適當鍛煉等等,但脾不是唯一的免疫器官,術後通過一段時間的調整,免疫能得到一定恢複,它的部分免疫功能會被其它免疫器官替代,當然,完全恢複如常人不太可能。脾切除後,應從飲食方面加強調理,提高體質,增強免疫力。1.滿足蛋白質的供應,經常吃瘦肉、蛋、雞、魚、乳品,每天還應吃些大豆製品。2.鐵質尤不可少,必須供應比平時多的含鐵食物以滿足造血需要,防治貧血,如動物肝臟、血、瘦肉、蛋類、綠色蔬菜。3.提供多種維生素,多食蔬果、蛋類、乳類及動物內臟,每天保持300-500克綠色蔬菜,100-150克水果,特別是冬、春季,更要注意。

 

參考文獻:
1.wartz's Principles of Surgery, 10th edition—spleen 。
2.切除帶來的後遺症 http://yuruying.org/thread-534293-1-1.html
3.leen anatomy  http://global.britannica.com/science/spleen-anatomy
4.百科—搜尋脾臟。


外科部醫師劉蕙溥