download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年7月68期 >文章內容

105年7月68期

特別報導:105年中暑緊急救護演練


       隨著氣候變遷、全球暖化因素,南部地區夏季天氣動輒超過33℃,也是中暑、熱衰竭及橫紋肌溶解症等各類熱傷害的高風險時期;爰此,國軍高雄總醫院特別責由中暑防治中心於105年5月26日上午0830時,假急診室舉辦「中暑緊急救護演練」,由院長呂慶祥將軍主持,並召集內科部主任、腎臟科主任、護理部主任、醫務企劃管理室主任及下轄相關業管單位主管及承辦人員共同參與,藉由驗證及強化醫護人員實務操作技能與通報系統作業,檢討及修訂不合時宜的作業流程,俾符現況及實需。
      院長在聽取簡報時指出,各科部主管要有前瞻性、全方位的思維,落實各項細部規畫與作業要求,實事求是,以提供全方位的醫療照護,院長並爰引新北市消防局的觀念及作法作為本次演練業管研討與改進之參考:當醫院接獲部隊或基層醫療單位的後送中暑病患時,急診室有特定的值班醫師評估是否先就鄰近醫療診所採取緊急處置措施,避免延誤治療先機,若經評估確需後送時,在後送過程中,急診值班醫師應主動積極與隨車醫護人員保持電話通連,並協助車程中的醫療處置及照護,使狀況能獲得控制,降低病人癒後的後遺症產生。




       演練過程中,同仁除了確實做好每一項動作、細節要求外,承辦單位同時也針對預演的缺失逐一檢討改正,以更貼近事實及需要。另外,也藉由演練驗證各科間的橫向協調與合作,培養團隊默契,因為,中暑治療並非一己一科之力可竟全功,需要跨科團隊合作,整合腎臟科、心臟科、胸腔科、腸胃科、感染科、神經內科、麻醉科,甚至心臟外科、一般外科等共同協力才得以完成。
      演練結束後,院長除了肯定同仁的用心及努力外,並提醒業管單位,演練與現況畢竟不同,相關作業流程,務必再檢討、分析,找出一套最符合現況、具體可行的作法,持續演練,以因應突發狀況。另外,院長並勉勵與會同仁,病人到院後給予最優質的醫療照護是我們的職責及專長所在,我們絕對有信心處理好這些問題,但要緊的是應賡續提昇部隊緊急救護能力(EMT)的教育訓練,若部隊前端的基本作業處置得宜,並能發揮到「快速發現」、「快速降溫」、「快速送醫」的原則及要求,相信後續的醫療照護就能大大提高成效,有效降低人員損傷,確維部隊戰力。



附記:高雄總醫院提供24小時待命的醫療團隊,一旦有疑似中暑患者,請立即撥打07-7496591(急診室),從電話接通的那一刻,患者就可以全程得到迅速及適當的治療。


企管室雇員張國鋒