download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年7月68期 >文章內容

105年7月68期

特別報導:致力提昇教育品質 完成教學醫院評鑑


       為提昇國軍高雄總醫院教學醫院的教育品質,經過全院同仁三年多來的積極參與及努力下,終於在5月4、5、6日三天完成接受醫策會105年教學醫院評鑑,除了確立本院在醫學教育的師資陣容、設施、設備等各項標準與教育流程外,並藉良善完整的醫事教學環境,提昇醫療教育品質,進而提供民眾更優質、貼心及便捷的醫療服務。(圖說:評鑑委員在聽完醫療部許競文主任的簡報後,即分赴各場地實施訪察。)
      在評鑑的整備過程裡,除了將各項醫事作業與品質落實在日常的醫事作業,期以朝向「準醫學中心之醫療品質」的水準邁進,更提前在4月19日邀請部外專家學者蒞院實施預評,藉由第三方醫事專業單位的角度及深度,實地檢視本院內部教學整備作為,並透過預評委員的指導與建議,汲取同儕醫院的優點,積極落實在醫療照護服務上。
       5月4日正式評鑑當天,在召集委員-醫療財團法人恩主公醫院執行長兼院長吳志雄先生的率同下,各評鑑委員於中午12時許抵達國軍高雄總醫院,院長呂將軍並率同副院長王定偉上校及各受評單位主管、承辦人等40餘員,於3樓電化教室實施人員介紹,同時,院長並表達誠摯的歡迎之意,另由醫療部主任許競文上校實施現況簡報,俾供評鑑委員瞭解本院在執行教學醫院各項工作之推展概況、努力與成效。




      評鑑委員在聽完簡報後,即分赴各場地實施訪察。過程中,除逐一檢視教學設施、設備、教育訓練執行概況、師資培育、教學研究等工作外,同時並訪談各教學計畫負責人、醫師以及大專院校實習生等,另亦親赴各病房醫師值班室及各單位提供給學員生會議討論及休息處所,以實地瞭解整個運作情形。
       經過三天的實地走訪、業務審查與驗證後,召集委員吳志雄院長在最後的綜合座談會時表示:感謝醫院過去對醫學教育與人才培育所做的努力及付出,尤其在政策規劃、擬訂及教學現況方面更深具遠見,且更注重實際效益,吳院長同時亦期勉本院,賡續精進教育品質、提供優質教育資源與落實人才培育的目標,相信對於未來醫護人力素質的提昇,將有積極正面的影嚮力及成效。
      最後,院長呂將軍在致詞時代表醫院同仁,感謝所有評鑑委員的指導及建議,未來我們將持續提供優質醫療服務,以回饋所有南部地區國軍官兵與民眾的支持及鼓勵。 


企管室雇員張國鋒