download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年7月68期 >文章內容

105年7月68期

特別報導:專題講座~仰臥起坐 VS 下臂傷害


       國軍高雄總醫院於5月20日上午1030時假電化教室舉辦第四作戰區軍醫業務會報,會中並邀請左營分院復健科主任蔡偉奇中校實施「仰臥起坐VS下背傷害」專題報告,並導引出「核心肌群訓練」操作講解,導入新的、較不具傷害的國軍體能訓練觀念及方法,同時並示範操作方式、動作要領與技巧供學員參考運用。會議由院長呂慶祥將軍主持,參加人員計有陸軍第四後勤支援指揮部軍醫科科長林金皇上校等作戰區軍醫單位主官、業務主管暨軍醫業務承辦人員。
      蔡主任在進入課程主題之前指出:體能是戰技的基礎,沒有體能一切空談。仰臥起坐過去被視為鍛鍊「核心肌群」的好方法,但許多專家早已警告:「仰臥起坐可能造成嚴重的下背部傷害,對於腰椎損傷的患者並具有一定之傷害性。」長期而言,縱使對於正常人乃至健康的軍人仍是有潛存的危害因子。就預防傷害、運動科學觀點而言,仰臥起坐訓練時其動作是否合宜,這是值得我們重新審慎思考這個問題。根據美國華爾街日報報導指出,由於這個動作容易造成下背部傷害,美軍已經在考慮訓練項目廢除仰臥起,而加拿大軍隊也已經廢除仰臥起坐訓練。




       但不做仰臥起坐,有什麼訓練肌力的替代訓練呢?蔡主任表示,可以做「棒式」的動作,同樣可鍛鍊核心肌群,並逐一示範解說動作要領及做法。蔡主任並指出,現行的仰臥起坐訓練,仍有改善的空間與精進策略。他呼籲在座的各部隊軍醫幹部,返部後務需制定「核心肌群訓練」計畫,並結合「運動科學」概念涵容運動生理、心理與生物力學等面向,以增進體能,俾達降低傷害之訓練目標。
      最後,院長呂將軍在總結時期勉同仁:過去我們總認為訓練非得要在嚴荷的條件下才能收到預期的訓練成果,但其所造成的訓練傷害,卻也無從得知,當然也更談不上如何預防。隨著時代環境的變異與人員編裝的調整,已不容許我們忽視此一問題!透過今天導入的訓練方法,希望能啟發同仁思考如何在最適切的環境中,鍛鍊出超越以往的訓練成效,並推展至各基層部隊單位,俾達到國軍零傷害之訓練要求,也是我們軍醫存在的價值。


企管至雇員張國鋒