download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年7月68期 >文章內容

105年7月68期

季節性疾病衛教:淺談阿米巴痢疾


       日前有阿米巴痢疾群聚事件,其中3起為人口密集機構,另2起為男同性戀。藉此機會淺談阿米巴痢疾,讓您更注重個人衛生習慣及手部清潔。
阿米巴痢疾為痢疾阿米巴原蟲所引起的疾病,主要經由糞口途徑傳播,食入受糞便中囊體污染的水、水果與生食蔬菜等為最重要的傳染來源。此疾病沒有特別的流行季節,尤其精神疾病及智能障礙收養機構,因生活習慣、衛生條件、環境污染及群居狀況有較高的感染機會。此外,男同志、免疫能力低下者、國人赴疫區返國者、來自疫區的外籍勞工及新移民,都是高危險族群。
      阿米巴痢疾潛伏期為8~10天至數個月,通常為2~4週。痢疾阿米巴原蟲的成長可以分為兩個階段,痢疾阿米巴原蟲的囊體能存活在惡劣環境中,隨寄主的排泄物進入環境,被感染者吃下囊體後,痢疾阿米巴原蟲就會在被感染者的腸道變成活動體,並繁殖下一代。




       症狀可從輕微到慢性腹瀉程度不等。其他常見症狀包括:糞便中帶黏液及血絲、腹痛、裏急後重、間歇性下痢、噁心、嘔吐及發燒等。如有出現腹瀉、糞便中帶粘液、血絲、間歇性下痢等疑似症狀,請儘速就醫,接受治療,共同維護親友的健康。
      預防方法如下:1.推廣民眾的衛生教育、家庭廢水妥善處理、注意飲食衛生及手部清潔,均為防止感染的方法。2.帶蟲者除治療外,尤須教導注意飯前、飯後洗手。3.糞便妥善處理,用密閉式抽水馬桶等。4.公用水源妥善消毒,避免糞便污染。煮沸飲用水。5.避免吃生菜及防止飲食被污染。6.檢查和治療從事飲食業的帶蟲者及慢性患者。7.水源或蓄水設施與污染源(如廁所、化糞池等)應具隔水性並至少距離15公尺以上。8.紗罩隔離食物或剝皮水果,避免被病媒(如:蒼蠅、蟑螂)接觸污染。9.避免口對肛門的接觸行為。
      因此,要時時刻刻提醒自己及親友們--病從口入的危機意識,讓我們一起共同為彼此的健康把關!!


內科專科護理師張世中