download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年7月68期 >文章內容

105年7月68期

季節性疾病衛教:騎鐵馬常見傷害與預防
 表1  單車傷害的種類
表1 單車傷害的種類

      騎自行車是近年來流行的休閒活動,這是一種很棒的運動方式,但是也潛藏著受傷的風險,隨著騎自行車的人口愈來愈多,受傷的人數也逐年增加,其中表淺的軟組織損傷和肌肉骨骼的創傷是最常見的單車傷害。依屬性又可分為中樞及周邊損傷。中樞損傷包含有頭部創傷及脊髓損傷;周邊的傷害則主要來自於尺神經及正中神經。簡單將單車的傷害分類成急性的創傷或慢性過度使用與使用不當造成的傷害(表1)。經由戴安全帽可以降低69~85%的頭部傷害危險率,然而正確預防措施是教育騎乘者正確的騎乘技巧與保護裝備的配戴。以下針對單車傷害屬性、單車傷害種類、常見傷害因素進行說明,希望藉由如何選擇適合你的自行車及正確騎乘姿勢之衛教說明,讓此蔚為風潮的運動成為安全兼顧健身的運動休閒生活。


中樞的損傷

        中樞的損傷包含有頭部創傷及脊髓損傷,在頭部創傷的原因來自於道路的騎乘,是較容易發生與其他車種相撞的事故。創傷的主要危險在於不戴安全帽、與機車發生碰撞的意外事故、不安全或不熟悉的騎乘環境和男性騎士,頸椎是最常發生傷害的位置,通常是因為失速或是與外物相撞後所引起的傷害。


周邊的損傷

       創傷所造成尺神經壓迫的症狀通常是頸、肩、上臂及手部極度的酸、痛、麻,尺神經壓迫也會發生在肘隧道或Guyon隧道的位置,通常因騎單車長時間緊握把手或者由於腕部長時間維持一個特殊姿勢造成,稱為「單車手麻痺」。單車手麻痺是指小指和一半的無名指出現麻木感和感覺異常,通常症狀在停止騎乘單車數天至數周後便能緩解,非常嚴重的發炎或纖維化造成的神經壓迫才會需要外科手術來協助減壓。穿戴有軟墊的手套,使用符合人體工學的把手,並且在騎乘時適時的變換腕部姿勢,這些都是防止或者減輕“單車手麻痺現象?的良好方法。


容易發生自行車傷害的因素

      ◎男性。◎年齡9~14歲。◎未穿戴安全帽。◎與汽機車發生擦撞時。◎騎車的環境不安全時。◎夏季、清晨或傍晚時。◎競賽時也較易發生。


如何選擇適合你的自行車?

◎座墊高度必須使腿部升直時,膝部能微彎25~30度。
◎座墊前端須輕微翹起10~15度。
◎把手高度須低於座墊2.5~5公分。
◎把手至座墊前端的距離約等於你的指尖至手肘的長度。
◎把手的寬度約等於你的肩膀寬度。


正確騎乘姿勢
自行車安全設備
自行車安全設備

       正確騎乘姿勢是肩部放鬆自然下垂,手肘微彎,此外須有完整護具,包括頭盔、手套、護目鏡、有護墊的褲子、能反光且亮色的運動衣、車燈等、定期檢查保養你的自行車和行前路線的規劃是非常重要的。如此你也能享受騎乘的樂趣,預防可能的傷害。


外科部門診護理師 徐雅玲