download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年7月68期 >文章內容

105年7月68期

年度前廿大疾病衛教:思覺失調症

        思覺失調症,在談思覺失調症之前先讓大家了解什麼是思覺失調。思覺失調(Early psychosis)一詞源自於香港,是泛指腦部思想跟感覺功能不和諧,可併同其他精神症狀。而在台灣,於2014年精神科醫師們為了消除各界對於精神分裂症(Schizophrenia)的偏見,增加病患主動回診的意願,將Schizophrenia的中文名稱改訂名為思覺失調症。
       思覺失調症是一種有遺傳傾向的疾病,雖說是有遺傳的傾向,卻也不是父母有這疾病,孩子們就百分之百會發病,更不是說思覺失調症患者不能結婚及生育。站在流行病學的觀點來看,每個人均有百分之一機會患上思覺失調症,但當有至親如父母,兄弟姊妹患此病時,你的患病率便相對提高。其實被遺傳的是患思覺失調症的傾向而非疾病本身。有這傾向的人,在壓力下才發展成病;至於要多大的壓力才引致發病則因人而異。
       臨床上觀察到,大多數病人的症狀都是在學校功課、人際關係、工作、經濟等等生活的壓力下,慢慢引發出來的。經由腦科學研究,在病理上認為這種疾病的基本現象是屬於長期神經發展的障礙。這種障礙會使病人在面對升高的壓力、增加的工作課業難度、陡升的人際複雜度,開始引發一些思考及知覺方面的困難。在早期的時候會先呈現出一些注意力、記憶力功能方面的障礙。
       總的來看,思覺失調症是一種慢性且重大的精神疾病,與大腦內分泌功能(Dopamine、Glutamate、GABA)運作失常有關,好發於生活壓力開始增加的青少年晚期及成年初期(15到25歲),剛發病時可能會有睡眠型態的改變,如突然間變得難以入睡、多夢、淺眠易驚醒等,對人際關係和周遭事物失去熱情變得不理不睬,行徑逐漸變得愈來愈難以理解、怪異,失去組織語言的能力,開始胡言亂語、言語片段等之精神障礙症狀表現。
臨床症狀顯現
       知覺、思維、情感、行為等多方面的功能性障礙,特別是與一般人的現實有著明顯的脫節,以幻聽最為常見,患者很清楚聽到有人在和他對話,但旁邊根本沒有其他人,或病患深受聽覺的控制,按照某個聲音去殺人或自殺等。也可能出現被害妄想,總覺得有人在某處監視他並打算加害於他,因而過度恐慌,也可能重複一些怪異的舉止,突然間表現得很退縮、不與任何人互動,某些精神分裂患者還會出現暴力的攻擊行為、無緣無故的傻笑、大哭。
       在以往精神醫學不普及的年代,這些病人大多被當成「神經病」,在村莊裡街道上遊蕩、被家人鎖在家裡,或送到收容所裡安置。但其實這些病人,都可以透過早期發現,早期就醫以抗精神病藥物治療,30%的病人都可以完全控制症狀,剩餘的70%病人雖然還會有些許的症狀,但依舊能恢復社會功能,過著令人滿意的生活。
       醫療人員以及家屬也同時需要輔導病人,遠離壓力源,減少生活上的壓力,減輕功課的要求,減輕人際互動的複雜程度,有足夠的休息與休閒,就能好好保養頭腦,也要避免酒精及毒品的接觸,這樣可以減輕症狀,進而減少症狀嚴重度,降低疾病復發率。
好發族群:
一、好發於15-25歲之間,家族中已有精神分裂症病史的人。
二、體質異常者,體內多巴胺濃度高過正常值許多,導致腦內化學作用產生變異。
三、藥物及毒品濫用的人。
四、精神和情緒壓力過大的人。
五、在家庭成長背景中曾經歷嚴重問題的人,例如父母離異、過度情緒化的教育方式、家庭成員間的失和等。


精神科醫師 周學徹