download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年7月68期 >文章內容

105年7月68期

年度前廿大疾病衛教:攝護腺肥大


        隨著現代人飲食習慣、生活方式的改變,越來越多的中老年人受到攝護腺增生的困擾。超過50歲、有排尿問題的男性,大部份原因是良性攝護腺增生; 80歲的男性有20%到30%需接受手術治療。
       攝護腺又稱為前列腺,是男性泌尿生殖系統特有的器官,為一胡桃形的腺體,位於膀胱正下方出口處,包圍著尿道,正常成年人攝護腺的重量約20公克,攝護腺是外分泌腺,為精液的重要成份。
臨床症狀分成兩種:
一、阻塞症狀:
(一)開始解尿時不好解,需用力才解的出來,有時甚至等一兩分鐘還解不出來。
(二)尿流變細且微弱無力,有時會中斷,分好幾次才能解完。
(三)解完小便後,總還會滴滴答答的留下一些無法解乾淨的餘滴。
(四)總覺得膀胱裡的尿液沒有排完,小便後仍覺得有尿意。
二、刺激症狀:
(一)常會尿急,有時還沒到廁所就憋不住了。
(二)頻尿,小便次數增加。
(三)夜尿,半夜常起床解尿。
原因:
       男性在青春期之前,攝護腺大小幾乎沒有變化。但是到青春期時,攝護腺快速生長,每年約生長1.6公克。原因仍不清楚,似乎與飲食或荷爾蒙變化或性生活有關。
治療時機:
       良性攝護腺增生初期並不影響健康。肥大的程度與症狀的嚴重也沒有絕對的關係,每個人對症狀的感受性亦不同,因此尋求治療的時機與意願也不相同。
尿無力、尿柱變細、及餘尿感是最後決定要治療的重要因素;雖然頻繁的夜尿是的最困擾的症狀之一,但是不一定需要因此接受治療。
未治療的後遺症:
       反覆的刺激造成膀胱壁變厚、膀胱不穩定及容量變小;解尿困難造成的餘尿導致發炎感染或膀胱結石;膀胱內壓力增大導致水腎,進而造成腎臟傷害。
治療方式:
       症狀輕微的病人,如果沒造成生活上的困擾,門診定期追蹤即可。平時避免服用鎮靜劑或感冒時避免使用治療鼻塞的藥物。
一、藥物治療:
       主要只能改善症狀,約30%到60%的人可以達到治療效果,但無法預測誰吃了效果好或哪一種藥最有效。
(一)甲型交感神經阻斷劑 (α-blocker):
       可降低血管壁的張力並放鬆攝護腺內的平滑肌,緩解攝護腺肥大導致排尿不順暢的症狀,效果迅速。可能的副作用有姿態性低血壓、頭暈、頭痛、倦怠無力、鼻塞、口乾、失眠等,在調整劑量後,這些副作用通常會減輕或消失。另外,有冠狀動脈心臟疾病的人也可能產生心絞痛,必須小心使用。
(二)男性荷爾蒙抑制劑 (5α-reductase inhibitor):
       效果較慢,可縮小肥大攝護腺約40%的體積,對排尿症狀或許有些幫助。但停葯一段時間後攝護腺會回復原來大小,用藥期間約一成的病人會產生性功能障礙。需注意的是,此類型藥物會造成PSA值下降50%,可能會影響攝護腺癌的早期發現。
二、手術治療:
(一)內視鏡手術:
       經尿道攝護腺刮除手術,Transurethral Resection of Prostate(TURP)
手術時間大約需一小時左右,需輸血情況很少。術後導尿管需放置一至二天,拔除後就可順利排尿。術後可能會有輕微血尿,持續約一至二週,也可能有暫時性的尿急尿失禁現象,數週後會逐漸改善。唯一無法避免的明顯後遺症就是「逆行性射精」,也就是患者在射精時雖然有射精的動作,但精液卻是往膀胱內流而不是經由尿道射出。這種手術很少產生「陽萎」的後遺症。但是因為此手術方式並不能將攝護腺全部的腺體刮除,因此還是會有復發的機會。
(二)開腹手術:
       開腹手術的缺點包括大出血、術後疼痛、復原時間長、感染,甚至術後性功能障礙或尿失禁的風險也較高,現在已較少使用,除非病人攝護腺體積太大、併發膀胱憩室症的病人,或不適合使用內視鏡手術時才會考慮。
結論:
       台灣已邁入高齡化國家,良性攝護腺增生在中老年男人的照護議題愈顯重要,當您五十歲以上開始有排尿困難症狀出現時,先不要輕下診斷就說自己是攝護腺肥大,應找醫師排除其他影響排尿的可能因素後,並接受治療,如果調整得宜,不僅可維持良好的膀胱功能,更可以避免其後遺症。


外科部醫師陳威儒