download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年7月68期 >文章內容

105年7月68期

年度前廿大疾病衛教:適應障礙症(Adjustment disorder)

       對於一個明顯的壓力來源開始後的3個月內發展出來,對壓力的極度不能調適的情形,而出現焦慮、緊張、憂鬱心情的一個現象。當壓力解除之後,症狀持續的時間不會太久(小於6個月),也就是說力滅輕之後症狀也減輕,此與憂鬱症的病人不同的是,憂鬱症的病人通常找不到一個單一的明顯壓力來源,而其與創傷後壓力症候群不同的是,後者的創傷往往非常嚴重的經歷,而適應障礙症的壓力來源往往只是一般可調適的壓力,而其反應卻超乎平常的強烈,如在公眾場合被人辱罵,造成極度的心情低落至不想出門無法上班,甚至不能言語,特別是在童年期有過創傷經驗的人,如:入伍當兵、被遺棄、失親、羞辱等,特別容易患此病。
病徵及症狀:症狀包含伴隨單獨或混合發生的行為疾病、焦慮及沮喪。
外觀:偏見,注意力分散。
意識及現實感不穩定:可能缺乏病識感,將責任設在他人身上。
◎伴隨憂鬱心情:病徵→憂傷的臉、流淚、易怒、失眠、輕微認知失調、無決斷力。
症狀:悲傷、病態的編鑑、易怒、失眠、感到無知
◎伴隨焦慮:病徵→焦慮的臉、不舒適、煩躁、心搏過速、極度害怕、過度驚醒、注意力不集中。
症狀:焦慮心情、緊張、憂慮、害怕與依賴者分離。
◎伴隨焦慮和憂鬱心情:以同時含有焦慮與憂鬱心情作為診斷。
◎伴隨行為規範障礙:主要表現行為規範障礙,如侵犯他人權益或違反與其年齡相稱的主要社會標準會規範。如打架、曠職、逃學、嗑藥、魯莽駕車等。
◎伴隨品行及情感混合障礙:以同時含有情感與行為問題作為診斷。
治療:
       適應障礙症的發生很明顯的與生活壓力事件及病人對環境的不適應有關,所以在治療時須考慮對外界的適應問題與病人本身內在心理的適應問題。
對外界適應問題的解決:
       人們原先是按照社會文化的標準來與環境協調及與他人和諧相處,但一旦有重大壓力發生,即可能超乎其承受力而致不知的程度。臨床上病患的治療須回歸於問題的所在點,需獲得與事件有直接關係且可提供支持的人來協助除去壓力。學校老師、父母、配偶的參與是極為重要的。兒童心理衛生機構、學校輔導單位、家庭協談及自殺防治機構等的協助,則需要列入社會資源之列。
心理內在適應問題的解決:
      針對病人格弱點,以心理治療的技巧,逐漸剖析病人心理上的混亂及人格傾向,使他修正自己不成熟的性向、性急與過度努力適應、怨恨的心理,以緩和易發病的傾向,並做心理上的再建設,在確立診斷後應持續服用足夠的藥物,使用的藥物包括:抗焦慮藥物、抗憂鬱藥物、抗精神病藥物等。
結論:
      適應引起的障礙固然帶給人痛苦,也可能帶來成長,這種成長是指病人經由失敗而學到更好的認知方式或應對技巧,當同樣的事件再發生時,就不會構成同要嚴重的壓力。但疾病發生後,如果沒有適當的處理或治療,也許是病急亂投醫而招致更多錯誤觀念,原來的適應障礙有了更多併發症,甚至在復原的過程中獲得成長,反而能化阻力為助力了。


精神科醫師 陳毅修