download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年7月68期 >文章內容

105年7月68期

年度前廿大疾病衛教:心臟手術術後照護

        心臟手術之獨特性:術前的心肺功能低下及眾多的伴隨疾病;術中使用體外循環與對全身器官的影響;凝血、輸血、與術後出血的問題;心臟、肺臟與腎臟的協同作用與呼吸器的使用。各類循環輔助器(主動脈氣球幫浦、體外膜氧合器)的使用與照顧。術後加護病房照顧的目標:在維持穩定的生命跡象之下,脫離各類輔助器;靜脈注射的心臟用藥,逐漸改以口服藥控制心臟功能。
呼吸照護:
       經過麻醉及手術後,需呼吸器輔助呼吸,肺部狀況良好才能拔除氣管插管,呼吸器使用期間病患暫時無法說話,護理人員會請患者以手勢、點頭或搖頭及紙筆書寫方式來表達,以便與醫護人員及家屬溝通。術後臥床及傷口疼痛,會無法充分吸氣及咳痰無力,導致肺擴張不全。可採腹式呼吸,減少胸口疼痛。氣管內管拔除後,教導患者深呼吸及咳嗽訓練,協助痰液咳出。
傷口疼痛:
       術後在肩膀或背部常感到疼痛,絕大部分是因為手術過程撐開胸骨時所導致的筋膜肌肉疼痛。服用適量的止痛藥及在咳嗽時抱枕頭或請人壓住傷口,皆可改善疼痛。腿部傷口部分,宜適當活動,促進腿部血液循環促進傷口癒合,有助於疼痛之緩解。適度補充維他命B群、C、D,有助於傷口癒合。
復健活動:
一、術後2~3個月內胸骨未完全癒合,避免騎車、開車、提重物。
二、在醫師許可下,逐漸恢復原來工作、出國旅行,女性患者可準備懷孕。
三、活動原則:活動前:血壓不超過160/95mmHg,心跳不超過每分鐘100下或少於60次;活動時間:飯前1小時或飯後2~3小時,約活動20~30分鐘;出現呼吸費力、胸悶時應停止運動。
服藥及飲食注意事項:
一、特別注意血糖、高血脂、膽固醇等之控制;定期門診追蹤及遵照醫囑服藥。
二、服用利尿劑時,需注意體重變化、尿量及足踝以上有無任何水腫。
三、服用毛地黃製劑及利尿劑時,易造成鉀的流失,應多攝取含鉀的蔬果。
四、抗凝血劑(香豆素Coumadin)常與其他藥食物交互作用,飲食上應注意的事項請於出院前詳加了解。(人工瓣膜:終生服用;生物性瓣膜:三個月;單純修補瓣膜不需服用)。
五、抗血小板製劑(Plavix保栓通、Aspirin阿司匹靈),降低血管阻塞及腦中風的風險。服用此類藥物須注意腸胃道出血(血便、黑便或月經量過多),於其他手術時可能會增加出血之風險,需事先停藥。
六、硝酸甘油含片,服藥後1~5分鐘即可生效,如果連續服用3片且胸悶症狀未改善就應迅速就醫。
七、限制鈉的攝取,少鹽、少油、低膽固醇、均衡飲食。


外科醫師 陳建明