download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年9月69期 >文章內容

105年9月69期

特別報導:與您「攜手打造建康軍隊」


       國軍自民國92年起,因應國防政策需要,積極推動菸害暨檳榔防制的工作,並透過人員培訓、衛教課程、環境設置等軟、硬體的作為,搭配多元宣導活動及衛教講習等方式,全方位打造健康的無菸無檳環境,迄今已有豐碩的成果。而為了激勵更多國軍官兵踴躍參與戒菸,邁向健康國軍,國防部軍醫局從103年開始,連續3年辦理「戒菸就贏」的競賽活動,鼓勵官兵主動參與,以有效降低國軍吸菸人口,亟達健康軍隊之目標。
       國軍高雄總醫院為作戰區責任中心醫院,負有南部地區國軍官兵及民眾預防保健的重責大任,自民國100年起,即配合軍醫局規劃辦理國軍菸害暨檳榔防制輔導員培訓與交流,並增加戒菸門診診次,提供多元的戒治服務管道,以提升官兵戒治的便利性。高雄總醫院在經過同仁的努力,於102年通過「全球無菸健康照護服務網路認證」,暨無菸醫院金獎的肯定,因此榮獲軍醫局推薦,於7月13日參與國軍莒光園地-「攜手打造建康軍隊」節目錄影工作,分享本院的經驗及做法。




       此次參與節目錄影的胸腔內科主任黃樹訪醫師,在受訪時表示:高雄總醫院在如何推動無菸環境、如何協助部隊推動菸害防制工作,以及吸菸對人體的危害等宣導執行作業不遺餘力,自105年初迄今,已完成4,404人次的衛教,並成功轉介160人參加戒菸門診的用藥。展朢未來,我們將持續教育官兵,教導正確的菸害防制觀念,經由心得分享,激勵學習效法,使全軍官兵發揮積極正向的影響力,共同打造清新、健康的軍隊環境,維護部隊戰力。




       院長呂慶祥將軍在節目錄製結束後補充表示,本院將賡續推動門診、住院及體檢官兵的戒菸轉介服務工作,主動分赴各部隊辦理戒菸班及各式醫療衛教講習,同時並與各國軍醫院進行橫向間的交流與學習互動,以期能建構「基層部隊至國軍醫院整體的戒治服務網絡」,有效降低國軍官兵吸菸盛行率,提升戒治成功率,共同邁向「健康國軍」的目標。最後,院長呂將軍仍不忘提醒有吸菸的官兵同仁,也是這次推廣戒菸活動的口號:「戒菸找專業,我們幫助您!」


醫勤組張詩沛