download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年9月69期 >文章內容

105年9月69期

特別報導:屏東枋寮醫院軍事訓練役醫療支援


       國軍高雄總醫院為南部地區緊急醫療責任中心醫院,肩負嘉義以南地區軍民健康守護者的神聖使命。鑑於地區後備指揮部新兵訓練中心將於民國105年7月12日至9月5日,假屏東枋寮新開營區,辦理役政變革後首批「軍事訓練役新兵訓練」 (結合大二、大三學生暑期實施之軍事訓練),由於時值盛夏,也是國軍歷年肇生熱傷害的高風險期,高雄總醫院於6月27日下午1500時,特別責成腎臟內科主任王志強醫師赴屏東新開營區,針對接訓幹部實施接訓前的「熱傷害防治講習」,以提升基層幹部對熱傷害的敏感度,積極防處及突發狀況處置,以確保病人到院前各項處置作為得宜,減少癒後之後遺症產生。 (圖說:腎臟內科主任王志強醫師為接訓幹部實施「熱傷害防治講習」)




       由於新開訓練中心到國軍高雄總醫院有50分鐘的車程距離,為確保人員於受訓期間能獲得適時適切的醫療照護,院長呂慶祥將軍特別責成醫務企劃管理室主任賴朝英上校,率同腎臟內科主治醫師及醫勤組組長劉祺祺中校等重要幹部,於27日下午熱傷害防治講習前,前往拜會距離新開營區5分鐘車程的枋寮醫院院長蘇宜輝先生及財務長陳淑姿女士,協調有關新開訓練中心緊急醫療處置與傷患後送支援等事宜,並達成三點共識:
一、訓練期間,由枋寮醫院每日派遣交通車至營區接送看診人員。
二、需後送轉診之重症人員,經枋寮醫院初步處置後,協助派遣醫師或護理人員將病  人轉至本院持續治療,以縮短後送時間。
三、建立兩院醫療聯繫窗口,以利醫療順遂。
       拜會行程中,並安排與醫療團隊研討、分享熱傷害防範、傳染病防治及食物中毒等醫療處置及行政事宜,共同維護國軍官兵健康,強化軍民醫療合作。(圖說:與醫療團隊研討熱傷害防範及食物中毒等醫療處置作為,共同維護國軍官兵健康。)




       院長呂慶祥將軍在獲悉協調結果後,除對屏東枋寮醫院的醫療支援與協助,表達誠摯的感謝之意以外,同時也表示,隨著氣候變遷、全球暖化因素,近期南部地區天候高溫炎熱,紫外線指數更連續數週均達危險等級,高雄總醫院甫於5月26日完成「中暑緊急救護演練」,我們絕對有能力足以提供全方位的醫療照護,也藉由此次與屏東枋寮醫院醫療支援協議的模式,使病患能就近醫療、就近照護,確保官兵醫療照護品質;另外,院長並強調,賡續提昇部隊緊急救護能力(EMT)的教育訓練是我們刻不容緩的重要工作,若部隊前端的基本作業處置得宜,確實發揮到「快速發現」、「快速降溫」、「快速送醫」之要求,相信本院在後續醫療照護的作業上更能大大提高救傷存活率,減少不當後遺產生,有效降低人員損傷,確維部隊戰力。(圖說:拜會結束後與枋寮醫院財務長/院長夫人陳淑姿女士(右3)等重要主管合影。)


企管室雇員張國鋒