download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年9月69期 >文章內容

105年9月69期

季節性疾病衛教:流感來了,怎知道?畏寒、發燒,快到醫院報到

       哈啾!還沒進診間,老遠就聽到小王的噴嚏聲。
     「醫生啊,鼻水一直流,全身痠痛不對勁,剛剛還覺得好冷,很不舒服,應該是感冒了吧!」小王說。
       量了一下體溫,40度了,畏寒、發高燒、全身痠痛、頭痛,小王的症狀看來跟感冒很像,但可沒那麼簡單,經過醫師仔細的問診、理學檢查及快速篩檢,發現小王得的是流感。
       感冒跟流感症狀很像,威力卻很不一樣。感冒的致病原是好幾百種不同的病毒跟細菌,然而,流感主要是病毒引起的,其中A型跟B型流感的病毒可以透過基因交換重組,進化出兇猛且厲害的病毒,而且每年流行的病毒株也都不大相同。被流感病毒感染,要痊癒通常得要花一到兩個禮拜,甚至可能長達好幾周才會恢復。流感病毒的傳染力也非常強,很容易引發區域大規模流行。身體較為虛弱的年長者、孩童或是心、肺、腎臟,及患有代謝性疾病以及貧血、免疫功能不全的人,一旦感染流感,可能會產生嚴重的併發症,甚至因此導致死亡。特別值得注意的是,六歲以下的幼兒感染流感的比率,是所有年齡層最高的,感染後產生併發症的機率更是一般人的四倍,併發症的死亡率更是一般人的七倍!
       聽起來很可怕,該怎麼對抗流感病毒呢?平時就可以從預防做起,常洗手,注意飲食均衡、多運動,保持身體健康,並且保持室內空氣流通。一旦出現發燒、頭痛、肌肉痛、流鼻涕、疲倦以及咳嗽等症狀,務必即刻就醫,確診是流感之後,進行自我居家隔離,待在家裡好好休養,按照醫囑按時服用藥物,也要避免搭乘大眾運輸工具。如果想要防範未然,也可以定期注射流感疫苗,從防範工作開始作起,就能讓病毒找上門的機率降到最低。


內科部總醫師蘇冠仁