download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年9月69期 >文章內容

105年9月69期

季節性疾病衛教:認識流感疫苗
流感的預防首重疫苗接種
流感的預防首重疫苗接種

       每年十月開始,公費流感疫苗就開打了。許多民眾對流感疫苗不認識,因而卻步,造成流感大流行,除了對自己健康的危害,也耗費大量醫療資源及社會成本。
成份介紹
       根據衛福部食藥管理署公布,國內具有上市許可證之流感疫苗依內含疫苗株成分不同,分為含3種疫苗株(2種A型、1種B型)之三價公費流感疫苗,及4種疫苗株(2種A型、2種B型)成分之四價流感疫苗產品,均屬不活化疫苗;兩者差異在於四價疫苗內含除原來三價所有疫苗株成分外,尚多含1種B型疫苗株。這些疫苗株的選定,皆由世界衛生組織(WHO)的專家開會討論後,預測該年冬季到次年春季北半球可能造成流行的病毒株,進而製造疫苗株。因此全球的流感疫苗具有一致性,不會有國內或國際的差異;今(2016)年度選取的疫苗株分別為 A/California/7/2009 (H1N1)pdm09-like virus、A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2)-like virus 及 B/Brisbane/60/2008-like virus.亦即如果接種了流感疫苗,將會獲得二種A 型流感及一種B型流感的保護能力;但是若不接種,就全部都沒有了!
       部分民眾擔心先前流感疫苗的添加物,會造成局部壞死,急性溶血,瀰漫性血管內凝血,急性腎小管壞死,中樞神經系統損傷包括機能衰鈍,昏迷和死亡。流感疫苗截至目前為止,並無因添加物造成嚴重副作用情形,民眾無需擔心。如同2015年公費流感疫苗,今年的公費流感疫苗皆不含硫柳汞(Thimerosal),民眾在接種時可更加安心。
疫苗接種注意事項
       疫苗接種皆須由專業醫師評估後施行,接種疫苗後有極低的可能性發生立即型過敏反應,嚴重時可能導致過敏性休克。為了能在事件發生後立即進行醫療處置,接種疫苗後應於稍做休息,並觀察至少30分鐘以上,待無不適後再離開。
       使用抗血小板或抗凝血藥物或凝血功能異常者,施打後於注射部位加壓至少2分鐘,並觀察是否仍有出血或血腫情形。接種後應注意有無持續發燒、意識或行為改變、呼吸困難、心跳加速等異常狀況,如有不適,應儘速就醫,告知醫師相關症狀、症狀發生時間、疫苗接種時間,以做為診斷參考,並通報當地衛生局或疾病管制署。
       完成疫苗接種後,雖可有效降低感染流感病毒的機率,但仍可能罹患其他呼吸道感染,故仍請注意個人衛生保健及各種預防措施,維護身體健康。
(資料來源參考衛福部疾管署網頁及流感疫苗仿單)


小兒科醫師 吳晃維