download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年9月69期 >文章內容

105年9月69期

年度前廿大疾病衛教:腦動脈梗塞


      「醫生,我爸爸中風了,你趕快給他特效藥!」首先要診斷出屬於哪一類的腦中風。腦中風在臨床上可分成兩類:梗塞型(61~81%)與出血型(12~24%).梗塞型包括腦血栓(47~67%)、腦栓塞(14%)、短暫性腦缺血;出血型包括顱內出血(8~16%)與蜘蛛膜下腔出血(4~8%)。一旦排除出血型,血栓溶解劑為目前唯一被認為治療急性缺血性中風有效的藥物,但是僅限於發病3小時內使用。根據歐美學者使用血栓溶解劑(rt-PA組織胞漿素原活化劑)的經驗,若使用於發病超過3小時的患者,則病人產生腦出血的機率大增。
       此篇針對梗塞型腦血管疾病作說明。依不同區域的梗塞有不同的臨床症狀如: (1)內頸動脈梗塞:可能無任何症狀或是會造成中大腦和前大腦動脈的大梗塞。(2)中大腦動脈梗塞:腦部中最容易梗塞的是中大腦動脈,其症狀為上肢喪失的功能較下肢嚴重,且遠端肢體會比近端嚴重。當發生在左大腦易造成表達性失語症、記憶喪失、右側肢體無力、右側偏盲;若發生在右大腦動脈供應區,則會左側肢體無力、左側偏盲。(3)前大腦動脈梗塞:其症狀為下肢較上肢嚴重,且會覺得半邊無力以及失用症。(4)後大腦動脈梗塞:易造成對側同側偏盲,也就是右側後大腦動脈阻塞會導致雙眼的左側半盲。(5)基底動脈阻塞:易出現眩暈、頭痛、吞嚥困難、單側或全身無力以及肌張力下降。
       透過以上症狀的說明,讓民眾更警覺自己或家人的身體出現警訊,並緊急送醫(最好於發病2小時內就醫),才是當務之急。
       緊接而來的是訂定急性中風後的復健計畫,通常包含了許多的專業訓練,而最終目標都是要促進病患的生活品質。而每一位患者都應該接受完善的評估,專業人員並要和病患討論後訂定理想的、可測量的目標。根據每個人不同的狀況採用完整性的計畫,完全量身訂做,這樣才能給予病患最大的幫助。此外,心理建設及家人的支持系統也是很重要的課題。


內科專科護理師—張世中