download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年9月69期 >文章內容

105年9月69期

年度前廿大疾病衛教:認識膽結石

       膽結石是一個很常見的消化道疾病,在台灣的發生率約為5%,其中又以女性的比例較高。膽結石主要形成的原因是膽汁組成比例改變所導致。若膽汁中膽鹽、卵磷脂和膽固醇三者之間的比例改變,就容易形成膽固醇結晶進而演變成結石,約80%患者是屬於膽固醇結石。膽囊長久未受刺激收縮或排空不完全,使膽汁長時間停留在膽囊中,水分不斷被吸收,使膽汁過度濃縮也可能泥化而形成膽結石。
膽結石的高危險群:
       形成膽結石的原因有很多,主要的高危險群有以下六項:1.年紀是膽結石主要的危險因子,大於40歲有較高的發生率。2.女性較男性有較高的發生率。3.懷孕期間荷爾蒙的變化,影響膽道系統。4.有膽結石家族病史的患者。5.肥胖者(BMI>30),隨著BMI增加,發生膽結石的比例上升。6.體重快速下降者,膽結石發生率增加,可能和膽汁組成改變有關。其它像是服用雌激素、口服避孕藥,糖尿病患者,接受全靜脈營養治療的患者。
膽結石的症狀:
       大部分的膽結石患者終其一生都不會有症狀,多是透過影像檢查才發現有膽結石的存在。腹部超音波因為其非侵入性、花費低、準確率高,是最常拿來做影像檢查診斷的工具,其他還有腹部X光檢查或電腦斷層掃描但其準確率都沒有腹部超音波高。
       膽結石最常見的症狀是膽絞痛,可能伴隨著噁心嘔吐。絞痛經常發生於吃完油膩的食物後造成膽道收縮所致,病患會感覺到肋骨下右上腹部疼痛,有時甚至會感到胸部或右肩胛骨疼痛,無論如何改變姿勢都無法減輕疼痛。有些人沒有吃任何時食物或夜間也會突然發作。
       結石阻塞膽囊而導致膽囊發炎就可能產生所謂急性膽囊炎,是最常見的併發症。一旦發生急性膽囊炎要馬上住院接受治療,膽囊切除手術是首要的處理方式,若沒處理有可能會演變成膽囊破而導致生命危險。結石離開膽囊阻塞膽道系統,其他地方就可能產生總膽管結石病,或膽結石衍生的胰臟炎。總膽管結石患者通常會有黃疸、冷顫、發燒等症狀和不正常的生化數值。
膽結石治療:
       沒有症狀的膽結石患者通常不會做任何處理,因為大部分患者的一生都不會發生任何症狀。
       有症狀的膽結石最主要的處理方式為膽囊切除手術,它是最有效預防膽結石再復發及併發症發生的方法,92%的病人經過膽囊切除手術後其膽道疼痛的症狀完全消失。手術主要分成腹腔鏡膽囊摘除手術和傳統膽囊切除手術。腹腔鏡膽囊摘除手術相較於傳統手術有較低的死亡率、住院時間較短、較少組織傷害、術後回復較快等優點,因此目前多傾向於使用此方法。切除膽囊不會造成生命危險,一半病人在切除膽囊後會有腹脹氣、軟便的現象,大部分病人症狀輕微不需經過治療症狀可以逐漸消失。
預防:
       平時生活習慣和飲食的改善皆有助於預防膽結石發生。缺乏運動或高三酸甘油脂病患都有較高的膽結石發生率。由於肥胖是膽結石的高危險因子,建議膽結石患者維持體重及平時多運動,每次30分鐘每周至少五次。日常飲食部分,多食用蔬菜水果,增加植物性蛋白質的攝取,食用富含多元或單元不飽合脂肪酸的食物,維他命C或咖啡皆有助於預防膽結石形成。


內科部專科護理師 曾梅虹