download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年9月69期 >文章內容

105年9月69期

年度前廿大疾病衛教:腰椎椎間盤突出的治療

       腰椎椎間盤突出是常見的腰部疾病,最常發生在第四、五節腰椎及第五腰椎、第一薦椎之間。因為椎間盤及包住椎間盤的韌帶退化破損,椎間盤向背後移位突出,產生發炎物刺激及壓迫相鄰的神經,引起背痛、下肢麻痛等症狀,症狀包括下背痛,臀部及腿部疼痛(若咳嗽,彎腰,提重物或突然用力時就會增加疼痛),臥床休息可改善症狀;坐骨神經痛:背痛或麻木感從臀部延伸至小腿,甚至到腳底,腳麻,嚴重時下肢無力行走困難,更嚴重者可以影響大小便之功能。
       治療可先採用保守療法,當保守療法失敗時,則須考慮手術治療。保守療法包括:1.藥物治療:止痛藥、非類固醇消炎藥、低劑量類固醇、肌肉放鬆藥、抗憂鬱及癲癇藥。2.物理治療:如臥床休息、牽引、超音波、短波、熱療與局部濕熱敷。3.適當姿勢,控制體重,生活作息,運動,腹肌背肌訓練,戒煙,穿著束腹。
       如果病況嚴重到影響大小便功能,或患肢越來越沒力氣時,就必須用手術治療。如果在接受過積極的保守療法治療六週後,仍有疼痛或腳麻現象時,就可能需要手術;症狀反覆出現的患者,不論短期或5年的療效,手術治療的效果都比保守療法好。手術治療方法包括傳統椎間盤切除手術、顯微鏡輔助椎間盤切除手術,及內視鏡椎間盤切除手術。內視鏡椎間盤切除手術有下列優點:一、傷口更小。二、術後傷口疼痛較低,對術後止痛藥物需求較少。三、縮短手術後需要住院的時間。四、術後病人所需休養的時間可以減少。內視鏡椎間盤切除手術有兩種:顯微內視鏡椎間盤切除手術(MED) 及經皮內視鏡椎間盤切除術(PELD);這兩種內視鏡椎間盤切除術各有其適應症及優缺點。PELD較適用於外側或後外側之椎間盤突出,且突出之椎間盤沒有上下位移情形,若有椎間盤上下位移或合併有脊柱狹窄則不適用。而MED則適用於後外側椎間盤突出或已有上下位移之椎間盤突出或合併有脊柱狹窄之病例。但如果病人併有其他腰椎病變,例如脊椎滑脫、嚴重退化及變形等,都不適合此微創手術。


骨科部主任 邱煥民醫師