download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年11月70期 >文章內容

105年11月70期

特別報導:不畏莫蘭蒂強颱肆虐 軍醫院與時間賽跑 無懈可擊的D2B
心導管醫療團隊成員
心導管醫療團隊成員

       9月14日下午強颱莫蘭蒂侵襲南臺灣,國軍高雄總醫院急診室在風雨交加中,正忙著處理因風災受傷的大量病人之際,119救護車緊急送來一位高齡70有餘的心臟病患劉先生,到院前已呈現無呼吸心跳,然,經急診室同仁及內科與心導管團隊的傾力搶救下,終於救回寶貴的性命,目前已恢復清醒,復原狀況良好。
       高雄總醫院特於9月21日下午舉辦「慶生會」,慶賀知命之年的劉先生順利復原。劉先生因心臟右冠狀動脈100%完全阻塞,雖已無生命徵象,但在醫護同仁「永不放棄」的精神下,全力投入醫療救護作業,使其成功恢復心跳,複經心導管團隊在無懼13級強風豪雨的惡劣天候下,仍迅速返回醫院加入救援行列,經過精確的分析、研判及處置後,順利打通堵塞血管、放置支架,終將其從死神手中搶救回來。
 急救過程
急救過程

       D2B是Door to Ballon的縮寫與偕音,意指自心電圖判斷為動脈阻塞病患時起,至完成血管擴張術的救護過程。


       心臟內科主任黃世鐘表示:D2B的要求是必須在90分鐘內完成擴張術,雖然劉先生到院時已無生命徵象,非屬是類規範範圍,但本院仍全力以赴,希望能搶救回來;在經由CPR及電擊器搶救32分鐘後,病人恢復短暫心跳,隨即啟動心導管團隊,經過38分鐘的準備、5分鐘將病人移入導管室,並於14分鐘內完成心導管檢查與氣球擴張術。整個過程一直都在分秒必爭,與時間賽跑的緊崩情況下進行著,也因為這一連串的緊急作業處置得宜,終於順利完成支架放置手術,把劉先生硬是從死神的手中給搶救回來,堪稱是一個無懈可擊的D2B過程。(右圖:主治醫師吳浩銘(左)提醒高齡、有抽菸習慣等高危險因子的民眾,應隨時注意自已的身體,有狀況應立即就醫。心臟內科主任黃世鐘(右)醫師。)


       劉先生本人在慶生會中,也一再表示:「感謝醫護人員颱風天冒生命危險趕回醫院,救我這老頭子一命!」劉太太也特別感謝醫療團隊同仁:「當日急救過程,我們看到同仁全心全力投入搶救的精神與態度,深深感受到國軍高雄總醫院的醫師及護理師,為了救回我先生的性命,發揮高度專業醫術,讓我們從絕望中看到希望,也讓我十分感謝及動容!謝謝你們,有你們真好。」(右圖、下圖:高雄總醫院於9月21日下午舉辦「慶生會」。慶生會上,劉先生賢伉儷感謝醫護頂著狂風暴雨、冒生命危險趕回醫院救他一命,場面溫馨。)


       主治醫師吳浩銘說,70歲的劉先生身體健康,亦無心血管病史,故導致其忽略了心肌梗塞發作時的胸痛、盜汗等症狀,所幸醫療團隊迅速動員,才將劉先生從鬼門關前搶了回來。他也提醒高齡、有抽菸習慣等高危險因子的民眾,在運動或搬東西時,若出現有胸口不適持續一周以上,最好儘速就醫檢查,一旦胸痛發作,也好提高警覺,迅速就醫,免得錯過黃金搶救期。
企管室雇員張國鋒