download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年11月70期 >文章內容

105年11月70期

特別報導:我們以你為榮~軍醫榮耀


國防部於105年8月31日下午,假三軍總醫院舉行「九三軍人節—國軍災難醫療救援暨國醫志工服務成果發表會」,並邀請副總統陳建仁先生蒞臨主持,透過成果發表讓副總統及國人瞭解到國軍年來致力於災難醫療救援與公益服務的成效。會中,國軍高雄總醫院並就「八一氣爆醫療救災及二○六台南大震維冠大樓救災」實施成果發表,以展現國軍致力提升軍醫能量,守護軍民的決心。
      (圖說:副總統陳建仁先生出席「國軍災難醫療救援暨國醫志工服務成果發表會」,並致贈童書予臺南震災期間由國軍官兵救出的受困孩童蔡淳祐小弟弟。圖片來源:軍聞社)


       副總統指出,長期以來,國軍無時無刻總是站在第一線守護軍民同胞的生命安全,尤其對生命的尊重、珍惜及延續,更加重視。副總統並勉勵所有軍醫同仁,賡續秉持同理心、關心別人,這是身為醫師最基本的要求,當能瞭解生命價值以後,不僅可以在戰場上照顧國軍同袍,當國家有難時,也可以挺身而出,投入第一線醫療救援服務。副總統同時也不忘敬祝所有軍醫同仁「九三軍人節快樂」!隨後,並致贈童書給蔡淳祐小弟弟,也藉此機會祝福蔡小弟弟與家人能展開新生活。(副總統及國防部副部長李喜明上將與所有與會單位代表合影。圖片來源:軍聞社)


此次活動,承辦單位特別安排二○六台南大震期間曾受到高雄總醫院外科部李威億醫師協助而順利脫困的維冠大樓住戶蔡淳祐小弟弟出席,祐祐由阿嬤帶著,特地從台南北上出席國防部九三軍人節的慶祝活動,並藉此機會親自向李醫師表達深深的謝意,場面溫馨感人。(蔡小弟弟出示被壓傷後復原的左手。)


       李威億醫師回憶,當他第一眼見到4歲的祐祐時,是被困在倒塌的維冠大樓中,他咸感祐祐已無力地蹲在前方的高地上,那是個非常小的空間,就像間密室,祐祐不停地喊著「我想要抱抱!我想要抱抱!」祐祐左前臂被鋼筋水泥整整壓住10小時,有幾次他一直哭著說要離開這裡,且往下跳,無奈左手被壓住,所以身體還是懸空,小弟弟還是得爬回蹲在鋼梁上,這場景讓我實在是鼻酸。救難人員進入搶救時,原以為得截肢才能保住性命,但他認為事關重大,恐影響祐祐的生活甚鉅,經過他仔細觀察及評估後,覺得尚有一線生機,當機立斷決定無須截肢,頃全力保住他的左手,最後,在救難弟兄的努力救援下,終於完成了這個極為艱鉅、險峻的任務。李醫師感慨地說,當時的情況,或許連大人可能都難以忍受、支撐不下去,更何況是一個4歲大的孩子竟然做到了,著實替蔡小弟弟感到欣慰卻也覺得不捨。如今,在看到蔡小弟弟健健康康、活蹦亂跳的模樣前來出席這場盛會,心情除了驚喜、興奮之外,更替他感到高興,頓時,心中也流過那麼一絲甜甜的暖意。
       李醫師在受訪時也再次強調,身為一個醫者,我們祇是在自已的本務上,儘一份該盡的職責而已!今後,我們也將本著這份熱情與執著,持續精進醫術、醫技,服務所有蒞院的醫療需求者,以不負國人所託。(李威億醫師與蔡小弟弟合影。 )
企管室雇員張國鋒