download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年11月70期 >文章內容

105年11月70期

季節性疾病衛教:淺談氣喘


       國小男童咳嗽、流鼻水持續兩、三個月,甚至夜咳醒來,久久無法入睡,家長以為是感冒,看了多間診所也吃了藥,卻只能暫時壓制,症狀還是反覆發生;直到抽血、檢測過敏原及了解家族史後,才發現是「過敏性氣喘」作祟,對症下藥,狀況終於好轉。最近天氣劇烈變化,是急性氣喘好發時節,病患激增3~6成,但許多民眾持續久咳卻誤以為是流感,導致延誤氣喘治療。
       氣喘是慢性的呼吸道炎症反應,可出現於任何年齡層,經由內在及外在因素刺激呼吸道引發過敏反應,支氣管會收縮甚至變得腫脹,管徑會變得狹窄,如此一來,便只有少數空氣可以通過,因此引起呼吸困難、胸悶等症狀。(圖說:

氣喘症狀類似感冒,許多民眾誤以為感冒而延誤治療。


哪些因素會引發氣喘?
       常見原因為抽菸或吸入二手菸,或者本身為過敏性體質,吸入了過敏原,如塵滿、花粉、貓及狗毛等、空氣汙染(包含灰塵、燒香拜拜)、呼吸道感染疾病、氣溫急速變化、職業因素、食物、藥物等皆是會引起氣喘發作甚至惡化的原因。
如何預防氣喘發生?
       台灣氣喘學會理事長江啟輝建議:氣喘者可以花個幾百元購買「尖峰流速器」,早晚定時吹氣測量呼吸道暢通度,以了解自己的誘發因子。並寫「氣喘日誌」記錄呼吸道暢通度,如到香火鼎盛的寺廟拜拜,或走訪空污嚴重的地方,若當天指數惡化,就要記得避開焚香或空污;指數大於80%屬正常,60~80%間是小發作,小於60%就是大發作。如此找到可能的因素,避開誘因,減少接觸過敏原,對於氣喘的預防有顯著效果。
氣喘的藥物治療:
各式吸入式噴霧器(維康)
各式吸入式噴霧器(維康)

       氣喘的藥物分兩大類,一是急性發作時的緩解性藥物,另一類為慢性控制的維持性藥物。這兩大類藥物各有口服及吸入性兩種劑型,使用吸入性藥物可使藥物在呼吸道達到較高的濃度,且減少全身性的副作用。


   緩解性藥物為急性發作時作緊急處置之用。包括短效乙二型交感神經興奮劑、抗乙醯膽鹼製劑、茶鹼製劑等。
    維持性藥物為具預防與治療效果,可降低支氣管黏膜發炎反應。包括類固醇、白三烯受體拮抗劑、持續釋放型茶鹼製劑、長效乙二型交感神經興奮劑、肥大細胞穩定劑、Anti-IgE。
控制氣喘的五撇步:
撇步1:配合醫師擬定的治療計畫,正確用藥;每日規律用藥,盡早使用藥物會有較佳的肺功能。
撇步2:定期回診,適當調整治療,良好的氣喘控制已達成,且維持3個月以上可以經醫師評估進行降階治療,不要自己擅自停藥或是無定期回診追蹤。
撇步3:養成「氣喘日誌」的記錄,了解自己的誘發因子並遠離過敏原。
撇步4:拒絕菸害避免刺激物,民眾可利用撥打戒菸電話幫助朋友戒菸。
撇步5:規律運動追求健康,建議運動前做足15~30分鐘的暖身運動,隨身攜帶藥物並結伴而行,即可放心運動。
內科專科護理師張世中