download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年11月70期 >文章內容

105年11月70期

季節性疾病衛教:淺談耳鳴

       在做聽力檢查時,病患主訴聽不清楚之外,另一常見的主訴就是耳鳴。病患常抱怨耳鳴的聲音會干擾到病患與他人之間的談話,甚至耳鳴的聲音很嚴重的話會影響到入睡!
       耳鳴是指在沒有相應外部聲源的情況下,所產生的一種主觀的聽覺感覺,此種聲音並不是由聲波產生,而是神經訊號異常或受損所致。嚴重的耳鳴會妨礙到與他人的談話,聽不到電鈴聲、電話聲等等。耳鳴也常伴隨各種聽覺障礙(如感覺神經性耳聾)出現。
       耳鳴的神經機制尚未清楚,但普遍認為與聽覺通道某一部分的異常變化有關。目前醫師和生理學家正在耳蝸、聽覺腦幹、聽覺皮層等不同部位尋找可能引起耳鳴的神經變化。
       耳鳴有可能是間斷性、持續性或搏動性(與心跳同步)。耳鳴聲可能是嗡嗡聲、鈴聲、轟鳴聲、哨聲、嘶嘶聲或500HZ~12000Hz鳴響(甚至更高)包括更複雜/複合的聲音,高頻持續性耳鳴常為聽覺神經受損或耳蝸受傷(cochlear injury);低頻耳鳴常發生在自發性耳鳴或梅尼爾氏症(Meniere's disease)。耳鳴的聲音時常在變化,雖然在睡覺時可暫時獲得舒緩,但是週而復始的吵雜聲,一刻都不和緩的情況下,讓病患的精神情緒都承載了一定程度上的壓力。

耳鳴幾乎是下列所有疾病都能發生的症狀
一、耳垢或異物所致的外耳道阻塞、感染(外耳道炎、鼓膜炎、中耳炎、迷路炎)。
二、耳咽管阻塞、耳硬化症、中耳腫瘤、梅尼爾氏症、橋小腦角腫瘤、藥物性中毒(如水楊酸、奎寧及其合成同類藥物,一氧化碳、重金屬及乙醇)。
三、心血管疾病、貧血、甲狀腺功能滅退、遺傳性感音神經性聾、噪音性聾聲創傷(爆炸性創傷)。
四、頭部創傷。

治療:
    治療方式有許多種,以下簡單介紹裂常見的三種治療方式:
一、藥物治療:很多藥物已被研究並使用在減緩耳鳴,但沒有一種藥物特別設計來治療耳鳴。
二、生物回饋:是一種放鬆技巧,教導人們控制某些自律身體機能,如脈搏、肌肉張力和體溫。生物回饋的目標是幫助人們在生活中處理壓力,不單單減少壓力,還要改變身體對於壓力的反應。很多人注意到,當他們能適當地調整生活中的壓力時,耳鳴自然地會減少發生。
三、聲音治療:各式各樣的治療策略為使用聲音來降低耳鳴的音量或突兀。聲音治療包括可佩戴裝置(類似助聽器)或不可佩戴的裝置(如桌面聲音機器甚至是旋轉風扇),這些裝置所發出的聲音得以完全或是部分遮蓋住耳鳴聲。
耳鼻喉科聽力師江明潔