download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年11月70期 >文章內容

105年11月70期

年度前廿大疾病衛教:蜂窩性組織炎很簡單??

        蜂窩性組織炎是一種急性的皮膚感染,通常有局部疼痛、紅、腫、及患部溫熱的症狀。產生紅腫的原因通常是病原菌的外毒素釋放以及我們身體產生的免疫反應。當患部有開放性傷口、遂道時可以做格蘭氏染色來做初步病原菌的分類(如果沒有開放性傷口可以用細針穿刺抽吸取的病原菌)。  因為病原菌的量在相對低的情況下即可產生蜂窩性組織炎,這可以說明在臨床上為什麼細菌培養的結果常常都是陰性的。
        金黃葡萄球菌(Staphylococcus Aureus)是最常見的病原菌,金黃葡萄球菌通常由中心往四周擴散開來感染,中心點通常是毛囊炎(furuncle)、癰(carbuncle)或手術傷口。相反的,化膿性葡萄球菌(Staphylococcus Pyogenes)是迅速廣泛性感染通常伴隨發燒及淋巴炎。
        在某些特殊況下,通常可與一些特殊的病原菌做出關聯,像是貓咬和狗咬常常可以聯想到巴斯德桿菌的感染(Pasteurella multocida),另狗咬需要多考慮Staphylococcus intermedius和Capnocytophaga canimorsus等兩種病原菌。其中Pasteurella multocida對於一些抗生素是完全無效的,其中包括Nafcillin和Dicloxacillin,在治療貓狗咬傷的蜂窩性組織炎可以考慮使用其他beta-lactam的抗生素,也可以使用quinolone, tetracycline和erythromycin。


       這裡,我要介紹一種在免疫力比較差的病人在住院期間很容易感染造成蜂窩性組織炎的病原菌--綠膿桿菌(Pseudomonas aeruginosa)。通常綠膿桿菌在一些穿刺傷後,包括皮膚破損、站立時腳指甲內插等等機轉藉機感染,在皮膚的表現可能會有ecthyma gangrenosum(壞蛆性紅斑)、類泡澡後毛囊炎(hot-tub folliculitis)以及蜂窩性組織炎。在治療時需要考慮使用Aminoglycoside類的抗生素,或使用第三代的頭環孢子素。(圖一、二為典型之金黃葡萄菌感染,通常由中心之毛囊炎或膿包往四周擴散開來。)


       蜂窩性組織炎在診斷上並不困難,但要區分是哪一類型的病原菌卻需要豐富經驗及詳細的病史詢問才能知道,在病人收住院後如果在抗生素治療數日卻不見改善時,一定要看需菌培養的結果是否有效,以及重新詢問病人相關病史(譬如有些AIDS的病人常會合併真菌感染),建議住院期間會診感染科以及外科為治療的方針,以免病況惡化甚至到截肢的可能。(圖三、四為綠膿桿菌感染的表現,圖三為ecthyma gangrenosum。)
外科部醫師劉蕙溥