download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊105年11月70期 >文章內容

105年11月70期

年度前廿大疾疾衛教:重視高血壓及心血管疾病 預防猝死


       炎炎夏日,民眾大多躲在冷氣房中活動,有高血壓及心血管等疾病的人,小心進出冷氣房時溫差過大,易因心臟負荷過大,肇生猝死案件,請務必做好自我健康管理工作,確維個人健康。
     「猝死」是指一種在非預期的狀態下,在很短的時間內死亡。心臟猝死定義為「凡是一個健康者或病人在穩定狀態,因為心臟相關因素,從症狀發生到自然死亡時間在1小時以內者稱為『猝死』」。


       發生猝死先期四大症狀為「喘」、「頭暈」、「心悸(心律不整)」及「胸悶」等,其危險因子歸納有心臟血管疾病病史(含家族史)、高血脂、高血壓、糖尿病、肥胖、抽菸、酗酒、熬夜、工作壓力超過負荷或平日缺乏規律運動等因素,前揭項目體檢異常項目者,為「猝死」之高危險群。
       預防猝死的方法包括矯正高血壓、高血脂、控制肥胖、定期接受健康檢查、適當的休息、心理壓力管理、旅遊、適度規律運動、健康飲食及戒菸等自我健康管理,以上均可以有效減少猝死發生機率;一旦出現胸悶、冒冷汗、變喘、呼吸困難等不適症狀,應儘速至鄰近醫院就醫。
「高血壓」的預防:


一、避免遺傳:高血壓與遺傳有極大的相關,故可考慮優生結婚,至少應避免兩高血壓患者結婚。
二、諸事勿過:對於飲食、煙、酒或茶、咖啡等刺激物都應節制,身體過勞、運動過度、精神過度緊張等,都應儘量避免。
三、養成良好的生活習慣:充分的睡眠與休息、每日排便預防便秘、三餐定時定量、營養均衡等。
四、配合良好的娛樂,保持精神之輕鬆愉快,避免精神緊張、生氣、憂慮或過度興奮。
五、避免用太冷或太熱的水洗澡或浸浴。
六、過胖者應減輕體重,因肥胖的人一旦發生高血壓,容易併發心臟病或腦中風。
七、適度的運動,以強身健肌,實施減肥並增加心臟的功能。
八、定期接受健康檢查,遵守醫師的指示接受治療,切勿隨便亂用藥物或隨便停藥。
左營分院心臟內科主治醫師 陳昇遠