download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊106年1月71期 >文章內容

106年1月71期

專題報導:藥衛材管理精進作為研討會


        國防部海軍常務次長許培山中將於民國105年11月4日下午1500時,在軍醫局藥政管理處處長林政毅上校的陪同下,蒞國軍高雄總醫院主持105年「國軍醫院藥衛材管理精進作為研討會」,與會人員計有高雄總醫院院長、左營及岡山分院院長,以及各院醫療部主任、外(骨)科主任、護理部主任、衛材使用、採購、庫管承參及資訊申報人員等35員參與此次研討會。
        海軍常務次長許中將在開場致詞時,特別表揚本院在今(105)年年初「0206臺南地震」中率先搶進危樓救出蔡淳祐小弟弟的李威億醫師,表達感謝及嘉勉之意,此舉不僅充分發揮我醫療同仁「博愛濟眾」的普世價值與仁愛精神外,更顯示出國軍醫院平時在面對緊急災難醫療支援整備與動員能力有充分的準備,也益加突顯我軍醫存在的價值。


       此次研討會內容計有「手術室衛材驗收作業流程精進作為」,及 「國軍醫院藥衛材條碼推廣經驗及後續擴充說明」兩項課題,分別由國軍台中總醫院及高雄總醫院衛保室主任林振生中校、張有燈中校擔任主講。藉由課程解說,讓與會同仁瞭解到當前國際醫療生技產業蓬勃發展,新興的醫療器材、品項眾多,規格、功能與用途各異,透過國際條碼建置的管控作為,不僅符合國際潮流,更可加速醫療作業流程之透明化,節省作業時間,且有利於品項查驗與醫療品質之管控,有效縮短藥衛材存管期程,減少購置成本,提昇經營管理之效能。
        在課程講解與問題研討後,次長在工作指導時表示,除肯定本院自104年導入條碼系統的努力與成效外,亦呼籲各級主管應重視臨床單位的意見與回饋,適時、妥切地修訂、調整,並推展及擴充完成各國軍醫院系統介面整合。其次,次長也敦促各級主管及經辦採購作業同仁,務須恪遵政府採購法等各項法規規範,隨時檢視及修訂藥衛材選用作業程序,落實採購驗收與查核作業機制,確保帳籍與存量之正確。最後,次長再次提醒各級採購作業同仁,切不可因廠商展品推介而接受饋贈、赴晏及請託等情,確保個人廉潔操守,發揮國軍醫院之醫療正面形象。
企管室雇員張國鋒