download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊106年1月71期 >文章內容

106年1月71期

專題報導:冬季繼續教育暨理監事聯席會暨航醫航護航生官回娘家


        國軍高雄總醫院岡山分院於民國105年11月12日辦理中華民國航空醫學會「105年冬季繼續教育暨理監事聯席會暨航醫、航護、航生官回娘家」活動,並邀請理事長-軍醫局局長吳怡昌中將及前航空醫學會理事長何邦立先生等60員參與。

        本次繼續教育課程主題為「航空生理實務」,特別邀請長榮大學健康心理學系程千芳教授、國立成功大學心理學系黃碧群博士等二位,分別對「飛行員的心理健康促進」及「飛行員雙眼分視測驗之研發」實施演講;課程中,另由岡山分院副院長兼航訓中心主任朱信上校及李紀蓮研究員,分別對「F-22空中缺氧探討兼談航醫角色」及「電腦化雙眼深度知覺測驗之研發」進行學術研究分享。

        課程結束後,中午在交誼廳舉辦「航醫、航護、航生官回娘家」聯誼餐會,由院長鄭煒東上校主持,與會來賓包含曾於此受訓之航空醫官、航空護理官與航空生理官等,也藉此機會回到母校來汲取航空醫學與生理新知,並與航醫這個大家庭的夥伴們齊聚一堂,聊聊在航訓班受訓時的陳年趣事,交流彼此在擔任航醫、航護、航生官時的甘苦或現在的工作經驗,一起找回對航空醫學的熱情。活動也特別邀請多位優秀前輩出席參加,包括曾至日本嘉手納基地進修的前航生室劉古壘總士官長、具飛行駕照的航空醫官何邦立前理事長,以及前任後送分隊資深航護分隊長黃慧君小姐等人共同參與,航訓中心並製作航空醫學制度、沿革等相關海報,使出席人員如進到歷史走廊,回憶起受訓及工作有趣的點點滴滴,建立起不同世代的交流,象徵一棒接一棒的傳承。


        餐會結束後,承辦單位並安排至航空生理訓練中心,參訪現代化的航空生理暨高G耐力訓練裝備,讓與會來賓瞭解目前空勤人員訓練方式及航空生理訓練裝備改變與演進史。最後,承辦單位並準備紀念狀致贈給每位參與的來賓,讓每位來賓藉此回憶並分享當年任職軍旅生涯的甘苦,活動在團體合影後劃下圓滿的周點。(右圖:航醫、航護、航生官回娘家所有與會來賓合影。)
岡山分院航訓中心航生官賴重宇少校