download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊106年1月71期 >文章內容

106年1月71期

專題報導:本院榮獲國健署健康促進醫院戒菸推廣、飲食運動與體重控制雙項優等獎


        國軍醫院優質醫療服務再獲肯定!

        「2016健康促進與照護機構國際研討會」於105年11月27日假臺北榮民總醫院介壽堂舉行,會中由國民健康署副署長陳潤秋女士頒獎表揚年度各類傑出醫療院所,其中,國軍高雄總醫院更一舉囊括了「健康促進醫院創意計畫選拔『戒菸推廣類─優良獎』、『規律運動類─優良獎』」等獎項,積極展現國軍優質醫療服務成果。

        國軍高雄總醫院是繼104年榮獲行政院衛生福利部「健康促進醫院創意計畫選拔-戒菸推廣類、飲食運動與體重控制類」雙項優等獎後,今(105)年又續傳捷報,二度蟬連「戒菸推廣類」及「規律運動類」雙項優等獎的肯定。一直以來,高雄總醫院在衛生主管機關及國防部軍醫局的衛生政策指導下,積極推動作戰區官兵民眾各項健康促進活動,包含:社區健康營造、部隊健康促進、職場健康促進、高齡友善健康照護等,活動內容琳瑯滿目,如菸害防制、癌症篩檢、肥胖防治、慢性病防治、傳染病防治、心理健康促進、健康檢查等,同時並透過拍攝短片於莒光園地節目中播出,供全軍官兵共同收視,不僅協助官兵民眾遠離菸害,擺脫肥胖及慢性病威脅,享「瘦」健康人生,更從身、心、靈等全方位的面向引領官兵民眾邁向健康的生活形態、生活方式,有效提升國軍及社區民眾健康,因而得到肯定。


        代表授獎的醫務企劃管理室主任賴朝英上校表示:院長非常重視員工健康促進,更將每位官兵員工視為家人般的照顧,每週定期遴聘專業指導老師,辦理有氧舞蹈、國標舞及瑜珈等活動,積極培養同仁規律運動的習慣,再把這些模式推廣、運用到周遭社區里民,使民眾也都能獲得健康的資訊,進而導入健康的生活模式。另外,在戒菸推廣部份,本院為配合國防部推動「健康國軍」的政策,不僅將其結合國軍年度體檢設置戒菸衛教暨肺功能檢測站,使衛教高達7,314人次外,戒菸團隊更分赴各營區舉辦戒菸衛教講習計22場次,將近3,000人次參加,同時,院區內並配合辦理戒菸班隊9班,協助成功戒菸者高達3成。這些成果都是同仁努力的結果。未來,本院仍將持續建構「基層部隊至國軍醫院整體戒治服務網絡」,以有效降低國軍官兵吸菸盛行率,提升戒治成功率,協助官兵民眾遠離菸害,邁向健康。


        院長呂慶祥將軍在獲悉得獎訊息後,特別在內部會議上嘉勉及肯定工作團隊的辛勞,並提醒同仁,務須從經驗中學習、精進,以提供官兵員工與民眾更多的健康促進服務,把醫院從單純的醫療功能,提升為健康的功能,除了治病、給藥,更得依民眾健康需求提供健康管理與諮詢服務,替民眾免去罹病的痛苦,以落實「提供優質醫療服務,維護軍民健康」之宗旨,達成「永受信賴之軍民健康守護者」之願景。
醫勤組少校 張詩沛/企管室雇員張國鋒