download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊106年1月71期 >文章內容

106年1月71期

季節性疾病後教:心血管疾病

         據衛福部「國人十大死亡原因」統計中,心血管疾病在歷年十大死亡原因中分佔第二、四、十位,且罹患心血管相關疾病的人口,不斷地在增加當中。引起這些疾病的主要因素中,包括飲食、肥胖、高血壓、高血脂症、糖尿病、缺乏運動等。心血管疾病指的是關於心臟或血管疾病,常見心血管疾病包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎、以及周邊動脈阻塞性疾病等。狹義的心血管疾病為冠狀動脈疾病,負責供應心臟營養的血管是「冠狀動脈」,存在心臟表面的冠狀動脈,會鑽入心肌細胞內成為非常細微的動脈和微血管,以供給心肌需要的氧氣和養份。然而當心臟表面的冠狀動脈血管內膜發生粥狀動脈硬化時,會導致冠狀動脈管臂內狹窄,而造成血流量減少,導致心肌獲得的氧氣和葡萄糖養份減少,心肌細胞就會產生缺氧,更嚴重時會造成心肌細胞壞死,稱為「缺血性心臟病」或「冠狀動脈心臟病」。

危險因子
        每個人多少都有會引發心血管疾病的危險因子,包括可預防或改變的、或可加以治療或控制的、或遺傳及環境中無法避免的。然而,特定危險因子會增加患病的風險,這些包括:
一、可預防或改變的生活習慣,所形成的危險因子,包括抽菸、缺乏運動、肥胖、不健康的飲食、吃太多鹽、過度飲酒。
二、可治療或部分可治療的危險因子,包括高血壓、高膽固醇血症、高三酸甘油脂血濃度、糖尿病、引起腎功能衰退的腎臟疾病。
三、固定性的危險因子,且為無法改變的,包括1.顯著的家族病史。若您家中父親或兄弟在他們 55 歲之前、母親或姐妹在她們 65 歲之前有心臟病或中風,您就是高危險群。2.男性。3.早期停經婦女。美國一項研究指出,46 歲之前進入更年期的婦女,罹患心臟病或中風的機率是其他女性的 2 倍。4.年齡。年紀越大,動脈粥狀硬化的機率就越大。5.種族:如美國的某些美洲印地安人、西班牙語裔、及亞裔的盛行率較高。

預防心血管疾病的方法
        平日就做好自我保養的工作,有助於減少患病及復發的機會,主要針對前述的危險因子來預防最有效。
一、控制體重、避免肥胖。
二、控制血壓、血脂肪、高血壓、糖尿病及高膽固醇患者,應遵循醫囑,控制病情。
三、遵守國民飲食指標,攝取均衡營養。
四、戒煙、少喝酒。
五、適度的運動,但應避免劇烈運動或從事推舉重物等用力的工作。
六、保持心情愉悅,避免無謂的壓力與動怒。
七、適度休息,避免過度疲勞。
八、注意冬季保暖,室內需保持適當溫度。
內科部醫師 翁維駿