download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊106年1月71期 >文章內容

106年1月71期

季節性疾病衛教:下肢週邊動脈血管阻塞性疾病


         週邊動脈阻塞性疾病(Peripheral Arterial Occlusive Disease簡稱PAOD)是指供應雙腳動脈血管產生狹窄進而造成阻塞,血液無法充分供給下肢,以至於肢體缺氧發紺嚴重甚至壞死必須要截肢的可怕疾病。 


         近年來代謝症候群、營養過剩及三高(高血壓、高血脂、高血糖)及糖尿病盛行,加上現代人忙碌而缺乏運動以及吸菸人口逐漸增加,使得心臟血管及週邊動脈阻塞疾病大幅增加。而週邊動脈阻塞疾病常被人所忽略,而此疾病則會造成病患下肢肢體缺血缺氧而產生各種不同輕重不等程度的症狀,大部分一開始出現是以腳痠、腳麻、小腿腹疼痛等症狀出現,尤其是在病患行走或運動時產生。可是當症狀日趨嚴重連休息時腳痠腳痛症狀也會出現時,其他症狀也包括患肢冰冷、腿毛變少脫落、指甲脫落、傷口不易癒合、發紺、發黑、壞死等現象發生。
依症狀嚴重程度等級分成四級:


 第一級:從最輕微的冷感,痠麻。
第二級:間歇性跛行走路,走路疼痛腳步一跛一跛的狀態。
第三級:時雙腳在休息時會覺得疼痛(尤其在夜間睡覺時)。
第四級:不可逆的壞死及潰瘍需施行清瘡手術甚至嚴重到需要截肢。


         一般來說病患在日常生活中要注意體重控制,多適度運動減輕體重;改善貧血、高血脂;控制血糖及戒菸。其中抽菸是最大的危險因子,因為尼古丁會造成動脈發炎而硬化、加速血管收縮,並抑制缺氧部位血液側肢循環的形成。
        至於在藥物治療方面,可以使用血管擴張劑,血小板抑制劑,代謝物清除劑及前列腺素(PGE1)等都是可以解除症狀的藥物。除了藥物治療之外,其他的治療項目有血管介入性治療(包括血管內氣球或塗藥氣球擴張術、動脈內斑塊切除刮除術及週邊血管支架置放術)或外科手術(例如動脈血管繞道手術)。但這些侵入性的血管介入治療應該在病人的症狀無法以藥物改善或症狀持續惡化,或糖尿病罹病超過10年以上時就應該積極施行侵入性介入治療,否則等到病情嚴重惡化到形成壞疽,潰瘍時才接受這些治療,通常是無法逃避截肢的命運的。

 
外科住院醫師葉彥良