download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊106年1月71期 >文章內容

106年1月71期

年度前廿大就醫疾病衛教:淺談胃潰瘍
圖片來自yahoo
圖片來自yahoo

壹、何謂胃潰瘍?
        當胃粘膜的防禦能力降低,使氫離子很容易滲入粘膜組織,造成胃細胞損傷,而損傷程度比破皮、糜爛再深一點,就是胃潰瘍。

貳、胃潰瘍的原因
        不良的飲食習慣、情緒壓力、胃酸分泌過多、內分泌失調、藥物、抽菸、喝酒,以及澳洲馬歇爾醫師發現幽門螺旋桿菌與胃潰瘍有關。研究報告證明,幽門螺旋桿菌根除之後,可以使消化性潰瘍的復發率由80%降到低於5%。且根據統計,十二指腸潰瘍約95%、胃潰瘍約70%與幽門螺旋桿菌有關,所以透過短期服用抗生素就能清除幽門螺旋桿菌,治癒率高且大幅降低復發率。

參、胃潰瘍的症狀
    胃潰瘍不一定有症狀,多數病人是在健檢時發現的。可能的症狀包括:飯後30分鐘至3小時會發生上腹部疼痛、胸口燒灼感、悶痛、脹痛,甚至劇烈疼痛。另有噁心、食慾不振、嘔吐、吐酸水等情形;嚴重者會有解黑便、吐血等症狀。

肆、胃潰瘍的藥物治療
        被認為最有效根治潰瘍的治療,就是將幽門螺旋桿菌消滅 ,讓胃粘膜不再受傷害。而幽門螺旋桿菌的根除效果,以三合一療法最佳,除菌率可達90-95%。所謂三合一療法就是使用質子幫浦抑制劑,加上 Klaricid,再併用一種抗生素,連續服用一週就可根除幽門螺旋桿菌。


伍、胃潰瘍的預防方法
一、三餐應定時定量,細嚼慢嚥,睡前不要吃得過飽。
二、保持用餐時心情愉快,並有充足的用餐時間,勿倉促進食(進食時間最好20分鐘以上)。
三、少量多餐 每餐食物中最好都有蛋白質食物,不要只吃澱粉類食物。
四、避免使用刺激性調味品,如:胡椒、咖哩、辣椒或太冰、太熱的食物。
五、禁煙酒及含咖啡因之飲料,如:茶、可樂、咖啡。
六、充足的睡眠,避免工作過度勞累。
七、培養適當娛樂以疏解壓力。
八、依醫囑按時服藥,勿因症狀緩解,而自行停藥。
九、勿自行服用成藥,以免刺激胃黏膜,如:止痛藥、阿斯匹靈、類固醇。
十、如有以下症狀,請立刻至醫院就醫:腹痛厲害、噁心、嘔吐、腹脹、解黑便、吐血。
十一、急性發作期,宜先禁食1~2天,注意水份補充,待好轉後再由流質飲食進入半流質、軟質飲食,逐漸增加食物種類與量。
內科專科護理師張世中