download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊106年1月71期 >文章內容

106年1月71期

年度前廿大就醫疾病衛教:慢性肝病及肝硬化
肝癌的治療方法
肝癌的治療方法

       慢性肝病(慢性肝炎、肝硬化及肝癌)堪稱為「國病」,台灣每年死於慢性肝病的約有13,000人,從衛福部國民健康署所公布的102年十大死因,以惡性腫瘤居首,占29%,其中肝癌位居第二;慢性肝病及肝硬化為第九大死因,占3.8%,可知影響國人健康甚鉅。
       最常見的慢性肝病肇因,有病毒感染、酒精性肝炎、藥物性肝炎及新陳代謝異常性肝炎。在台灣,以病毒感染--B型肝炎及C型肝炎所引起的危害最廣。可是根據國民健康署於102年對全國25-64歲民眾,以網路方式進行調查的結果顯示,有高達8成多的民眾認為「熬夜」是導致肝病的主要原因,顯然民眾對於肝病發生的認知仍有待加強。

       病毒性肝病指因病毒所引起的肝病,有A、B、C、D、E五種類型肝炎病毒。其中,B、C、D型會導致慢性肝炎、肝硬化,甚至導致肝癌。但A、E型肝炎一般不會演變成慢性肝炎。
    A型肝炎是經由不潔的食物及飲水傳染;E型肝炎主要是出國旅遊從疫區感染帶回來的。預防措施是注意飲食、個人和環境衛生。目前A型肝炎可施打疫苗預防,E型肝炎則尚無疫苗。
    B型肝炎是經由血液及體液傳染,可從避免不必要的打針、輸血、刺青、穿耳洞,不共用牙刷、刮鬍刀來預防,若尚未感染過B型肝炎病毒,須注射B型肝炎疫苗。
    C型肝炎傳染途徑主要由血液及體液傳染,目前仍無有效疫苗。
    D型肝炎主要由嫖妓和靜脈毒癮而感染,需透過B型肝炎患者才會被感染。預防方法就是預防感染到B型肝炎,同時避免靜脈毒癮及不正當之性行為。

       大部份罹患慢性肝炎的病人因沒有什麼特殊症狀,往往忽略了就醫檢查。據調查, B型肝炎帶原者如未經治療或治療效果不佳,持續有肝炎的發作,約有15-20%會發生肝硬化,大大增加肝癌的發生率;而C型肝炎病毒感染至少會有一半以上變成慢性肝炎,其中約20%會導致肝硬化,而肝硬化者每年有3-5%會變成肝癌。

       其實肝炎治療的成效良好,患者只要定期追蹤及治療,就可獲得相當好的控制,重拾健康。依據研究指出,慢性C型肝炎感染者施予抗病毒及干擾素治療,約可降低65%肝癌發生;B型肝炎帶原者且HBeAg陽性施予治療,約可降低47%肝硬化及78%肝癌發生,對B、C型肝炎治療之成效都非常好。另有研究也顯示,對35-59歲的B肝帶原和慢性肝炎者每6個月提供1次腹部超音波檢查,可以降低37%的肝癌死亡率。故民眾應定期做健康檢查,及早接受治療,才不致走上肝硬化、肝癌的不歸路。
  
       最後建議患者在生活上應作息正常、避免熬夜,注意營養均衡、不亂吃藥,禁酒戒煙、正常排便。為了自己的健康和家人的幸福,要善用健保資源,主動積極就醫,記得「發現B + C,”肝”緊問醫生”,“肝”緊治療」,就可以遠離肝病及肝癌的威脅。

資料來源: 衛生福利部國民健康署
圖片來源: 肝癌對策 病友手冊 財團法人 肝病防治學術基金會2
左營分院內科部腸胃科主任 歐建麟