download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊106年7月72期 >文章內容

106年7月72期

專題報導:健保署長東南沙醫療訪視~讓偏遠地區醫療服務等同於本島的照護品質


       衛生福利部健康保險署(以下簡稱健保署)李伯璋署長率同龐一鳴組長及高屏業務組林立人組長等人,於民國106年6月15日上午1000時,在國防部軍醫局局長吳怡昌中將、國軍高雄總醫院院長呂慶祥將軍、行政院海岸巡防署南部地區巡防局局長滕永俊將軍等相關業管及駐島單位主官、管與承參的陪同下,從高雄小港機場搭機訪視東沙島東光醫院,以驗證「東沙島、南沙太平島醫療服務改善計畫(簡稱IDS)」報行概況,同時並藉此行瞭解島上各項醫療設施、設備使用現況與整體醫療作業情形。(右圖:健保署李署長(左7)、軍醫局吳局長(左6)與所有參訪的各單位主管、隨行同仁合影。)
 

       李伯璋署長等一行於上午11時許抵達東沙島,隨即在駐島指揮官廖德聖上校與東光醫院主任張文演醫師的引導下,蒞指揮部會議室實施工作簡報及幹部座談,並於午餐後視導防區醫療環境、條件與醫療服務現況。在參訪過程中,署長並深切地體驗與瞭解,由於防區地處偏遠,醫療資源相對饋乏、設施設備不足(人力部份:僅有東光醫院醫師1員、護理師2員﹝由本院派遣資深外科醫師與護理師上島﹞以及駐島衛生組醫官、牙醫官各1員,合計5員醫護人力;設施設備部份:目前現有一般病床6床,島上屯儲之醫療衛材用品可供重傷10人使用或輕傷50人使用。)日常除簡易的外科醫療服務以外,每遇重大、緊急需立即處理的醫療作業或非外科專業的急重症患者,僅能藉由遠距醫療視訊實施會診及初步處理後,再視情況需要,後送返回臺灣本島進行後續的治療流程,然,後送所耗費的健保醫療資源亦將更為龐大,因此署長對駐島醫療能量的問題也特別關注並多所著墨,期能更進一步提昇官兵健保醫療服務的品質。


       其次,署長在座談時首先對本院在支援IDS醫療服務提昇計畫所做的努力與貢獻,剴切表達感謝及嘉勉之意,同時亦針對外科以外的專科醫師(如牙科等)醫療能量需求,擇請本院務需全力協助派遣醫護人力支援,以滿足駐島官兵需要。另軍醫局吳局長並針對防區初級救護技術員(EMT-1)能量的需求日亟乙節表示,由於事涉國防部與內政部等不同部會及適用法令規定不同等因素,俟返部後將盡速展開溝通、協調及檢討,以有效提昇離島醫療服務品質。


       座談結束後,署長並透過遠距醫療視訊系統與總院副院長王定偉上校、葉彥成醫師等進行「病例視訊討論會」,以實地瞭解視訊醫療執行狀況,俾作為爾後醫療品質改進與提昇之參考依據。


       另外,李署長及軍醫局吳局長有感於離島物資缺乏、生活困苦,為肯定及體恤醫護同仁提供駐島官兵全年無休的醫療服務,特地從臺灣載運水果犒賞同仁,同時並頒發團體獎金慰勉大家的辛勤付出。訪視行程於下午1400時結束後即搭機返臺。臨行前,署長特別向所有隨行的主官、主管、行程安排,以及本院在執行IDS醫療服務提昇計畫的所有單位、同仁再次表達感謝之意,讓參訪過程圓滿、順利。


       最後,院長呂將軍表示:「提供優質醫療服務,維繫軍民健康」及「永受信賴之軍民健康守護者」,一直以來都是本院的宗旨與願景從未改變,未來我們亦將在衛福部與軍醫局的政策指導下,賡續支援所需醫療能量,使外離島駐島官兵都能享受到與國內同等級的醫療照護品質,並不因為距離而有所差別,以充分發揮我國軍高雄總醫院存在之價值,亦達政府醫療照護之最大效能與目的,以不負國人所期。
企管室雇員張國鋒