download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊106年7月72期 >文章內容

106年7月72期

專題報導:軍醫局內部管理督導~落實走動管理 主動發掘 積極協處


       國防部軍醫局為貫徹國軍「落實走動式管理,勤訪基層,主動發掘問題並積極協處」之政策指導與要求,另為避免督導次數過於頻繁,徒增各級整備作業困擾,故整合局屬各處室於民國106年6月上旬分梯次分赴各單位實施「106年上半年度聯合督導」,期藉由現地訪察以瞭解各國軍醫療單位作業現況,先期發掘潛存窒礙難行因素,妥適修訂流程、精進作業效能,防止突發事件肇生,確保單位維持正常運作。


       此次督導行程,由軍醫局副局長陳建同將軍擔任行程指揮官,並率同醫務管理處處長張賢鋒上校等各處室承參計18人,分梯次赴國軍高雄總醫院(含屏東分院,12日)、左營分院(5日)及岡山分院(3日)實施輔導檢查;院長呂慶祥將軍在輔訪前首先實施幹部介紹,隨即率各業管主管陪同各督導小組赴各現場實施現況檢查及業務輔訪。此次輔導內容以實況為主,參謀作業為輔,輔訪項目除包含有營務營規督導等20項重點外,今年並納入後勤整備、行車安全(含停車場管理)、營產管理、水電管制與抗旱作為、史政、國有財產、國軍醫院附設營運管理、文書檔案管理、「消防、環保及勞安整備作業」、職務官舍管理、資訊安全、基金工程、促參業務、醫勤獎金作業督檢、採購業務、醫用輻射及催收款管理等16項次,全部合計36項。輔訪時間迄下午1330時止,隨即返回電化教室召開檢討會。


       副局長在各承參現況訪查報告結束後表示,高雄總醫院各項工作推展在呂院長的領導及全體同仁的努力打拼下,已奠立穩固的基礎與作業品質,此次輔訪除了協助單位發掘窒礙難行問題,積極協助處置之外,也藉此讓軍醫局執政策擬訂之各處、室業管承辦人瞭解醫院各項基層工作推展及作業現況,避免肇生計畫面與執行面不同調或不可行的窘境,副局長同時並叮嚀各業管承參均應予重視,協助消弭窒礙因素,妥適研修及協處;最後,副局長並期許各受檢單位主管應據以改善,以貫徹部長「防止重大危安事件肇生,確保部隊純淨安全及維持正常運作」。
企管室雇員張國鋒