download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊106年7月72期 >文章內容

106年7月72期

專題報導:無菸醫院服務品質提升計畫特優獎、優等獎


       高雄市政府衛生局依據國民健康署「無菸醫院服務品質提升計畫」,並結合「531世界無菸日」活動,共同響應菸害防制,積極推廣社區無菸環境及健康生活的概念,期透過無菸醫院服務品質之推展,有效提升整體醫療人員對戒菸服務的重視,並藉由提高二代戒菸服務量,營造一個「高雄New Style無菸雄健康」的城市,於民國106年5月24日上午0900時,假高雄市立聯合醫院,由衛生局副局長蘇娟娟女士主持「105年度無菸醫院服務品質提升計畫頒獎典禮」,以肯定、嘉勉年來轄區各醫療院所在推展無菸醫院工作上傑出的貢獻及努力。

       今年本院及左營分院分別榮獲品質提升計畫「特優獎」及「優等獎」的殊榮,由副院長王定偉上校及左營分院護理部督導黃麗娟少校代表出席領獎。另外,本院醫勤組張詩沛少校、護理部副護理長黃春滿、企管室梁博勛中士,以及左營分院何玉婷、黃莉莉護理師亦分別榮獲「績優戒菸衛教師」的殊榮,充分展現本院在推展無菸醫院服務計畫的企圖與執行成效,為打造高雄無菸城市及造福南部地區國軍官兵、眷屬的健康全力以赴。

       本院副院長王上校在授獎後表示:自105年開始,本院特別加強軍人、受刑人及精神病人等族群參與二代戒菸的宣導服務,並透過拍攝宣導短片讓全軍官兵共同收視,再結合年度體檢時機,提供官兵肺功能及一氧化碳檢測、每週赴高雄監獄候診區實施戒菸衛教及轉介、每月至精神科病房辦理戒菸衛教宣導,及成立社區復健中心戒菸焦點團體等,積極協助民眾及國軍同仁成功甩菸。
得獎醫院代表合影
得獎醫院代表合影

       其次副院長並指出,得獎並非活動的結束,除了榮耀,更多的是責任的加重與履行責任的開始,此次活動主要是激勵更多醫療院所、社區藥局積極參與二代戒菸服務,共同為無菸醫院、無菸城市的目標努力!未來,國軍高雄總醫院將配合國家衛生政策及高雄市政府衛生主管機關的指導,賡續辦理市區戒菸宣導等大型活動(如路跑、健走、園遊會)或抽獎活動(如戒菸就贏),同時並積極邀請轄區各無菸醫院共同參與,透過計畫的推動過程與戒菸治療、衛教服務的經驗心得、成果分享及示範觀摩、講習等活動,相互交流、研討,進而建立各醫院橫向間的標竿學習,共同營造一個無菸、健康的照護環境。


       「健康新主張、戒菸會更好!」、「戒菸找專業、我們幫助您!」國軍高雄總醫院在全體醫護同仁的齊心努力下,讓醫院不只是治病的功能,更期望能成為促進健康的代名詞,使吸菸者及早戒菸、恢復健康,不吸菸者勇於拒菸、遠離菸害,共同為下一代帶來健康的生活環境。各位癮君子們加油!戒菸路上,我們一路挺您!
醫勤組少校張詩沛