download
前往主要內容區塊
spacer
::: 目前位置: 首頁院刊106年7月72期 >文章內容

106年7月72期

專題報導:癌症病友會~溫馨五月 大家來作伙


       高雄總醫院癌症小組的年度大事「癌症病友會」,於民國106年5月6日上午0900時假軍陣醫療大樓4樓會議室熱鬧展開!

       由於去年舉辦乳癌及大腸癌病友會頗受好評,經小組討論後決定擴大辦理,讓癌友不分癌別都能共襄盛舉,一起分享抗癌、與癌相處的經歷與心路歷程。同仁不分彼此,忙著傳單寄發、病房宣傳、公布欄張貼海報等工作,就連住院服務處及門診的同仁也都來協助宣傳,甚至各科醫師也都配合在門診時邀請病人參與,全力支持,而院內同仁也號召外院癌友一同參與、交流認識;大夥動起來共同注入活力,讓癌友感受到我們的熱情!
吳岳嶸醫師替癌友加油打氣
吳岳嶸醫師替癌友加油打氣

       活動當天,雖然報名人數超乎預期,但心中仍忐忑不安,直到癌友陸續報到後,心中大石這才放下!而最讓們感謝的是陳東源醫師、謝安臺醫師、許競文醫師、吳岳嶸醫師及張文演醫師等,也相當關心病人,依約一同參加病友會!

       活動在感恩母親節獻花的序幕後,由副院長王定偉上校主持揭幕,並向在座的癌友們鼓勵打氣,隨後由余惠婷營養師主講「癌症治療期間的全面營養」專題,教導癌友分辨抗癌飲食及防癌飲食的差異性,同時並說明正確的攝取方法。而這次活動也邀請到台灣癌症基金會的孫慧玲心理師與張心怡營養師共同參與,給病友們最大的精神支持與鼓勵,同時並向癌友介紹「認識正念減壓」,以調適、舒緩心情與壓力。


       活動的重頭戲來啦!范玉玲小姐是院內同仁同時也是癌友,她用其真誠的自白跟癌友分享感想:在經歷三年多的抗癌歷程,內心充滿無限的感激與感動;感激的是,自覺渺小卻何其有幸能上台分享自己的故事(活著真好、健康真好。)透過與病友間一次次的分享,讓其發現自己的傷口也愈來愈小;感動的是,看到許多病友耐住身體病痛,認真聆聽到活動結束,臉上並帶著笑容道珍重。她覺得與會的每位抗癌鬥士,身上都有一段不為人知、刻苦銘心的心路歷程,而她也苦思著該分享給大家什麼呢?有時要把自己內心的痛楚攤開給大家知道是需要勇氣的,她感謝大家的支持與鼓勵;她希望有別於之前參加過的病友會總是充滿哀傷的氣氛,而且她也看到這次的病友會已讓大家感受到輕鬆、歡樂又溫馨的氛圍,更讓大家充分感受到「有愛抗癌不孤單」,充滿笑容的離開會場,這也是她參加活動的目的,相信也是每位癌友們前來的動力與動機吧!她也提醒朋友們,記得!情緒很重要,活著就是幸福喔!
106年癌症病友會大合照。
106年癌症病友會大合照。

       在聽完所有的分享後,深深覺得范小姐的背後有著一雙隱形的翅膀,是展翅高飛且潔白美麗的翅膀,她帶給在場很多病友們莫大的勇氣與鼓勵,就如同一開始副院長說的一句話:「你不是一個人,你並不孤單。」

       活動結束後,癌友們也果真都帶著笑容的,甚且有些病友們還意猶未盡的圍著范小姐發問、請教,還有病友們直接討論起要組病友團體或相互約定下次見面時間的。更最我們感動的是,日常在診間工作時,仍不時會遇到有病友想協助活動時坐旁邊的那位病友等語,就如同小組當初辦病友會的初衷:促使病友互相扶持、分享、關懷!感謝大家的配合與參加。會的,我們會更加努力,為每位癌友提供最需要、最妥適的醫療照護服務。
癌症資源中心雇員 劉思盈